2016年10月30日 星期日

我的絲路到北京44日流浪之34,嘉峪關到武威

第34天 9/13(二)嘉峪關到武威-約586公里
0540起床,0610打滴滴車到車站
早餐:蛋糕$10+雀巢咖啡$9(車站裡的商店有夠貴的)
特快:T6606嘉峪關0701>武威 1207 軟座$107(467.5公里)
吃葡萄、看日出
鸿宇商务宾馆
午餐:老王三套車-$14
(凉州小吃“三套车”的凉州行面、腊肉、冰糖圆枣茯茶,被称为凉州快餐)
西夏博物館-免費
天梯山石窟-$15(封閉整修中,只能進陳列館參觀)
路邊攔車計畫失敗,巧遇來天梯山參觀的北京大媽載我回武威
晚餐:悅賓樓餐廳-牛肉麵$6+肉$7+果啤$3=$13
南城門樓
住宿:鸿宇商务宾馆(附早餐)APP紅包訂(要先綁銀行卡)到付$139返現$10


大陸地區鐵路主要可以分為GC-高鐵/城際、D-動車、Z-直達、T-特快、K-快速,速度和價格原則上都是由高到低,也就是說GC-高鐵/城際最快最貴,T-快速最慢最便宜,就我的立場而言,如果目的地有高鐵可以到,就算時間長,我寧願搭高鐵也不想搭火車的臥鋪,因為臥鋪真的不好睡啊!

早上起床用滴滴叫了台車到火車站,因為時間太早,所以在候車大廳先吃早餐。吃蛋糕,總要配點什麼,想說買個咖啡來配,想不到小小一瓶不到300ml,竟然要價9元,但是真的想喝咖啡啊!所以還是買單了;所以昨晚買的蛋糕雖然大,但是真的很難吃,如果這店開在台灣,應該早就倒店了。

這班特快車軟座位置還滿好坐的,但是乾淨程度和動車比起來就天差地遠了,這趟旅行時間剛好碰上動車和高鐵的班次大調整,為了早點搞定車票,所以後半段的行程都沒買高鐵或動車,如果每天都搭動車,應該可以節省不少通車時間,也比火車乾淨舒適的多。

上車後就邊吃葡萄邊看日出,挺愜意的。 


我覺得沿路的田野風光也挺好的 



武威鴻宇商務賓館的位置不錯,設備也滿新的,住起來很舒服,房間還有電腦呢! 


放完行李後先確認了一下車子,到天梯山石窟的車還挺怪的,售票處說上車買票,票價多少也叫我上車再問,搞得我一頭霧水,不過有問到末班車從哈溪發車是5點鐘,最慢5點20分之前要到石窟外的公車站等車。 

按照計畫到搭公車到文廟對面吃涼州名小吃"三套車", 這間老王三套車生意還算不錯,買了份小份的三套車14元覺得還挺好吃的,麵吃起來有點像燴麵,滷肉略乾,要沾點醬才好吃,只是茶超級燙,天氣又超級熱,如果搭配又冰又涼的飲料就完美了。


西夏博物館
 十六國時,前涼、後涼、南涼、北涼都曾建都於此。當時這裡佛教興盛,自前涼後一度成為北中國佛教文化的中心。北涼開鑿的天梯山石窟,是我國早期佛窟藝術的代表;北大街羅什寺,是後涼時西域高僧鳩摩羅什卓錫地。唐代武威設都督府,後期又是河西節度使駐地。土谷渾王室也遷居這裡。
宋代,武威基本上由西夏統治。全國重點文物保護單位《涼州重修護國寺感應塔碑》,是迄今所見保存最完整、內容最豐富、最有研究價值的西夏碑刻。西郊林場發現的木椽塔、木版畫,清嘴灣、塔兒灣發現的西夏瓷器,小西溝峴、亥母洞發現的西夏文文書、泥活字版本、經卷等,都是十分珍貴的文物。

西夏博物館並不大,走馬看花15分鐘左右就可以逛完了,接下來的天梯山石窟才是行程重點,所以抓緊時間搭車去。









武威到天梯山石窟雖然約1小時可以到,但是這車子似乎是私營的,發車前在車上等超久,車掌大媽似乎沒坐滿不甘心,不斷叫喊"哈溪哈溪~" "哈溪哈溪~" ,等了約20分鐘,終於開出車站,但是沿路用時速10~20公里在市區慢慢晃,車掌大媽繼續叫喊"哈溪哈溪~" "哈溪哈溪~",所以原定1小時的車程,實際約1小時40分才到,抵達石窟外的公車站已經是4點30分了,想起下車前問的末班車約5點20分前要回到站牌,也就是實際上只剩50分鐘的參觀時間了,心理當下打定主意,來冒險一下吧!



先了解一下天梯山石窟的情況吧
天梯山石窟也稱大佛寺,位於武威城南50公里處,地處中路鄉燈山村,創建於東晉十六國時期的北涼,距今約有1600年曆史。天梯山山峰巍峨,陡峭峻拔,高入雲霄,山有石階,拾級而上,道路崎嶇,形如懸梯,故稱天梯山。山巔常年積雪,俗稱“天梯積雪”,為涼州八景之一。石窟中大佛依山而坐,腳下碧波蕩漾,薄雲纏繞其身,構成了一幅山、水、佛、雲渾然一體的壯觀奇景,是涼州頗負盛名的旅遊勝地。

1958年,由於在石窟附近修建黃羊河水庫,灌溉下游萬畝糧田,為了保護文物,甘肅省政府決定對洞窟內部分文物搬遷保護,組織以常書鴻為隊長的文物搬遷保護機構,敦煌研究院、省博物館考古人員對石窟文物進行清理搬遷。除大佛窟外,距地表幾十米高處的小洞窟內49身塑像、100多平方米的壁畫及25箱殘片均搬遷至省博物館保存。在之後的幾十年裡,武威市及相關水利專家多次對黃羊河水庫測量,發現當初過高估計了蓄水水位,水庫對小洞窟的文物並不造成威脅。

1992年,國家文物局主持召開專家組會議經論證,按照不可移動文物盡可能在原址、原位保護的原則,批复在原址、原位修復天梯山石窟文物。 1993年,省政府辦公廳批復同意在原址、原位進行修復。在省政府的關心和省文物局的協調下,省博物館和武威市、涼州區就天梯山石窟文物的移交達成協議。

在國家和省上的支持下,武威市先後投資600多萬元,維修了大佛窟防滲水圍堰、修建了天梯山石窟陳列館、進行了環境整治等,積極做好迎接文物回歸的相關工作。省博物館多年來對天梯山石窟文物的保護、修復和研究作出了重要貢獻。此次總計移交的579號文物回歸武威後,武威市將組織專家對文物進行修復,然後在天梯山石窟原址陳列展出(轉自百度百科)

簡單的說石窟曾經因為修建水庫把文物都遷走,造成大量文物損壞,後來發現水庫的水位低,根本淹不到石窟,所以又搬回來修復,只是不曉得實際修復的進度到底如何。

令人震撼的事發生了,路口公告景區道路整修(因該是因應文博會所作的整修),9月30日前都不能參觀,但我不死心,想說看看風景也好,或從遠方拍拍大佛也好,我就是要進去,就算搭不到回程的車也無所謂,剛好給我個機會試試路邊攔車吧,哈哈~!

路口有位大哥駐守,我問了下可以走路進去嗎?他說可以,我馬上健步如飛往前衝。 我覺得沿路的風景都挺美的,所以步伐雖快,沿路仍然不斷停下來拍照。









走到售票處已經5點整,當下如果馬上折返,快馬加鞭沿路不拍照,應該還趕得上公車,但是既然人都來到這裡了,我還是決定花$15進去看看陳列館。

這裡的工作人員感覺挺冷淡的,問他們問題回的話都很簡單,估計是下班時間快到了,殺出我這個程咬金拖到他們下班時間,所以有點不太爽。 

石窟陳列館挺鳥的,裡面幾乎沒有文物,都是放些大照片來唬弄人,感覺這$15花的不值啊。

陳列館外的廁所也挺好校的,竟然是旱廁(挖個坑讓你拉屎尿,還沒水洗手),旁邊不是個水庫嗎?? 

大佛就在河岸的遠方,工作人員說正在整修中,不能過去。 

看不到大佛,只能看看大看板了>_<



 忽然颳起一陣怪風,接著天空的雲變成這樣,挺像佛教壁畫中的飛天在空中飛舞,你覺得像嗎?



回到入口處,守路的大哥說沒公車了,接著和我聊了一會兒,我表明是台灣人以後問了我很多台灣的問題,多半和政治有關的,聊了約10分鐘,我就到對面攔車去了。果然在大陸攔車不容易呢,10台車經過,9台連看都不看我一眼,只有一台揮手示意不載人,難道我回不了武威了嗎?

天無絕人之路,來了2台車進景區參觀,其中1台是1位大叔帶2位大媽,另一台是2位大媽,我去去搭訕了一下,跟他們解說了一下這景區的情形,順便問了一下待會去哪裡?能不能載我一程,可惜一問到這裡,就安靜了下來,沒人鳥我,我只好繼續回到路邊攔車。 

又過了半小時,依然沒車理我,這時那幾位大叔大媽從景區內走出來,守路的大哥說請他們載你吧!說話客氣點試試。這次2位大媽終於回答了我,說這附近也沒啥地方可住,他們還是回武威市區找地方住吧。這2位從北京來的大媽挺猛的,約莫60歲上下,和我媽的年紀差不多,2個人靠著手機導航和簡單的手寫行程就這樣開車出來玩了,真是不簡單呢!和他們聊了一會兒覺得他們其實還挺友善的,還很認真地給我介紹了一下他們玩過的景點。下車前不斷和他們道謝,他們回:沒事兒~路上小心啊!初次感受到大陸的人情味,挺感動的。

下車後累了,手機又沒電,所以就近在下車地點旁邊吃牛肉麵。這裡的牛肉麵很便宜,麵6元,加肉7元,味道也不難吃,但我還是喜歡台灣的牛肉麵啊!問了下老闆娘有插座可以給手機充電嗎?老闆娘說有,他找一下!?結果拿了變壓器和充電線出來,我說這我有,只是要問哪個插頭能充電,老闆娘笑笑喔~了一聲,然後指著座位旁的延長線說:那兒就可以充啦!還抱著感恩的心,我說:老闆娘~謝謝啊!我又得到那熟悉的回答:"沒事兒!"

一間看似平凡的小餐廳,老闆娘很熱心地拿變壓器和電源線出來借我,雖然只是個誤會,但我又感受到了人情味兒!

回酒店前,買了4個蘋果5元,走到南城門樓前廣場看看大媽舞,突然覺得跳舞的大媽很可愛。  

隔了幾天,天梯山石窟外守路的大哥給我發了大佛的照片和視頻,補上來給大家看看





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