2016年10月16日 星期日

我的絲路到北京44日流浪之21,吐魯番到烏魯木齊

第21天 8/31(三)吐魯番-烏魯木齊-約304公里
早餐:吐魯番-麗陽酒店
1.吐魯番-交河故城$70(只有Joanne進去)
2.吐魯番-坎兒井博物館$40(各自買票,因為有人去過了)
3.吐魯番-蘇公塔(外面拍拍照)
4.吐魯番-柏孜克里克千佛洞$40
5.吐魯番-大漠土藝館萬佛宮-卡卡通
午餐:吐魯番-6.葡萄溝-阿依古麗快餐-大盤雞-$312
晚餐:烏魯木齊--米線-$25
宵夜:火爆魷魚$10
仙人掌足浴-夜間足浴套餐$160,90分鐘
住宿:烏魯木齊-百匯酒店-$178(標間)$224(豪華標間),各自結帳

有時候旅行就是這樣,不去遺憾,去了後悔,但我想,我們可以試著把後悔轉成經驗來分享,覺得遺憾的話就再來一次,那麼旅行就沒什麼好遺憾跟後悔的,人生亦然,就看你怎麼想了。


本日第1景點~交河故城
交河故城是世界上最大最古老、保存得最完好的生土建築城市,也是我國保存兩千多年最完整的都市遺跡,唐西域最高軍政機構安西都護府最早就設在交河故城。 1961年被列為國家重點文物保護單位。

交河故城是公元前2世紀至5世紀由車師人開創和建造的,在南北朝和唐朝達到鼎盛,9至14世紀由於連年戰火,交河城逐漸衰落。元末察合台時期,吐魯番一帶連年戰火。交河城毀損嚴重,終於被棄(轉自百度百科)

這交河故城的遊客中心外觀蓋的挺好的,頗有故城味道
據三哥所言,2個月前這裡門票還是$35,如間卻已是$70了,漲幅1倍,頗為驚人,再加區間車$15,要參觀故城總共得花$85,但看這內部的設施,還有故城的可看度,確實有其價值。


遊客中心內有許多古蹟仿製品,還有介紹的影片可以觀賞,四周也放滿了漂亮的照片,就算不買票進古蹟,也可以當作來 免費參觀交河博物館。

結果我真的只參觀遊客中心就出去了,為什麼呢?有一段小故事。這天有位姐姐說去過,所以不進去,於是大家各自買票,票買到一半,三哥說外面有位師傅,說可以拉我們到高處看整個故城,5個人的話每人$30,話剛說完,我就聽到和售票員吵架的聲音,似乎是因為售票員對於退票頗有微詞,所以惹的姐姐們不開心,所以就槓上了。

吵完後,1位姐姐買票進場了,剩下的人就說不去了。雖然沒進去,我覺得在遊客中心裡逛逛似乎也不錯,介紹的影片也挺好的,這裡的廁所既新又乾淨,讓經歷過無數南疆旱廁的我流連忘返。 後來想想,讓來路不明的師傅拉到高處看也沒啥意思,就跟三哥說不去了,多花點時間在裡邊欣賞別人拍的照片,順便休息一下吧。



看完照片,我覺得與其說是故城,應該說是故城遺跡吧,因為都成了一堆一堆的土堆了,哪裡還像個城,但若有個厲害的講解員,進去還是挺有可看性的。




 告別故城,來到本日第2景點~坎兒井博物館參觀,這個地方門票竟然要價$40,感覺有點坑,但還是進去了,雖然不值,但總是要看過一次的嘛。 

博物館裡有團體導遊講解,不用花錢就有人帶著參觀,挺好的,我們找了一個講解的最精闢的從頭跟到尾。 



裡面有很多人物雕像,模擬早期人們的生活

坎兒井的結構,大體上是由豎井、地下渠道(暗渠)、地面渠道(明渠)和“澇壩”(小型蓄水池)四部分組成,吐魯番盆地北部的博格達山和西部的喀拉烏成山,春夏時節有大量積雪和雨水流下山谷,潛入戈壁灘下。人們利用山的坡度,巧妙地創造了坎兒井,引地下潛流灌溉農田。坎兒井不因炎熱、狂風而使水分大量蒸發,因而流量穩定,保證了自流灌溉。

明渠

暗渠 

豎井 



走出博物館前,有一長條的商店街,幾乎不見遊客停留,感覺生意挺難做的。 


本日第3景點~蘇公塔

 蘇公塔位於新疆吐魯番市東郊2公里處的葡萄鄉木納爾村,是一座造型新穎別緻的塔形伊斯蘭教建築。蘇公塔是新疆境內現存最大的古塔,建成於公元1778年,迄今已有230 多年的歷史,它是清朝時期維吾爾族著名愛國人士吐魯番郡王額敏和卓為了恭報清王朝的恩遇,表達自己對真主的虔誠,並使自己一生的業績流芳後世,而自出白銀7000兩建造。蘇公塔又名額敏塔,之所以稱作蘇公塔,完全是因為該塔由額敏郡主的兒子蘇萊曼建造完成,故得名於此。(轉自百度百科)

這裡在外面拍拍照就閃了,因為門票$45,真的太坑人了

蘇公塔外也是一整排沒啥生意的商店街 

離開蘇公塔,我們接著往火燄山和千佛洞的方向前進



 本日第4景點~柏孜克里克千佛洞

柏孜克里克千佛洞,位於新疆吐魯番市東45公里火焰山下,木頭溝西岸的懸崖上。鑿有洞窟83個,現存57個。其中有壁畫的40多個,總面積1200平方米,是吐魯番現存石窟中洞窟最多,壁畫內容最豐富的石窟群,是新疆境內較大的佛教石窟寺遺址之一。

伯孜克里克石窟開鑿於公元4世紀,興盛了840年,有洞窟83個。在1904年至1913年間,伯孜克里克90%的壁畫被4個探險隊切割下來,分批運出國去,現收藏於德國柏林印度藝術博物館、俄國聖彼得堡艾米塔甚博物館、日本東京國立博物館、英國大英博物館、印度國立博物館、韓國國立博物館。(轉自百度百科)

看完簡介就知道,這裡是個空空如也的佛洞群,東西幾乎都被盜光了,改天出國看到這些古物,該痛斥他們無恥,還是感謝他們替中國保存古文物呢?可嘆的是,中國歷史數度強大到為世界強國,卻未曾大量掠奪他國文物,近代一朝衰弱,從清末開始,數千年的古文物不知被侵略者搶走多少、盜走多少,更不知被自己人盜賣多少。前有英法聯軍、八國聯軍,各國燒殺擄掠也罷,後有軍閥割據、國共戰爭不知盜賣多少國寶,最後再來個文化大革命......短短百年,不知摧毀了多少千年古蹟、文物,令人不勝唏噓。 



殘疾老人,$10請他彈奏一曲,漫步在這淒涼的古蹟,聽聽傳統樂器的音樂,相得益彰

看看演出實況吧!






 佛洞外有駱駝和沙灘車可以騎,我懷疑這裡真的有生意嗎?

我還是來拍拍雕像比較實在吧 

第5號景點大漠土藝館萬佛宮,就在千佛洞附近 

大漠土藝館位於煙雲繚繞的火焰山下,鬱鬱蔥蔥的木頭溝河畔,一座規模宏大的人文景觀以其獨特的藝術風格,屹立在312國道西側,1991年5月對外開放接待遊人。這裡是火焰山腹地的五百羅漢谷,是佛光寶地。眾所周知,自古名山僧佔多,火焰山也不例外,著名的佛教遺址--柏孜克里克千佛洞就開鑿在此谷,在古代是高昌回鶻王國的王家寺院。想當初也是雕樑畫棟、金碧輝煌,因歷史上的宗教戰爭,人為和自然的破壞摧殘早已瘡痍滿身、面目全非,引發了人們無限的歷史感慨,也深深地觸動了藝術家張文閣的心靈。

他離妻別子,四處籌借,帶領同伴歷經十餘載終於建成了新疆大漠本土藝術博物館。給荒漠寂僻的火焰山增添了一道亮麗的色彩。土藝館把建築、壁畫和雕塑融為一體,歷史文化勝跡和自然景觀交相輝映,把地面景觀和地下洞窟有機地結合在一起,雄渾粗獷、大氣磅礴,把奇特雄偉的大漠風采表現得淋漓盡致,使蜚聲海內外的大漠生土藝術在吐魯番火焰山這一特殊環境裡發揚光大。(轉自百度百科)

感覺姐姐們對於這些東西沒啥興趣,相較之下他們似乎比較喜歡自然美景 










這天有遇到2組新人在附近拍婚紗呢 



火燄山景區,印象裡門票好像也是$40,在周邊拍拍照就好

火焰山景區分為地下景觀和地面景觀兩部分,走進景區大門,一般是先進到地下景觀區。地下景觀區建築面積9000平米,它包括西遊文化長廊、火焰山地理文化廳、高昌歷史名人廳、巨型溫度計展示廳、國家領導人留影展廳及酒吧、休閒購物中心等。地下景觀區的核心是地宮,進入地宮的通道,就是“西遊文化長廊”,長廊長50米、寬6米,兩壁有24幅取材《西遊記》的浮雕,生動的再現了唐僧師徒西天取經的艱辛,經過九九八十一難,終於到達西天取得真經修成“正果”。

地宮裡裝有空調,感覺還挺舒服,可一從地宮西面走上地面,頓時感覺深陷火爐,周身猶如炙烤。抬眼望去,眼前這座赭紅山就是火焰山的主峰——海拔851米的勝金峰。火焰山重巒疊嶂、連綿起伏的山勢,縱橫交錯、蜿蜒曲折的褶皺,在陽光的直射下,就像熱浪滾滾,加之山體表面寸草不生,70℃以上的地溫和灼烈陽光照射在裸露的紅色沙岩上,更像熊熊烈焰在燃燒,因此南北朝時就被稱為“赤石山”,唐代則稱“火山”,從明朝初年開始,正式稱為“火焰山”,而吐魯番也因此被稱為“火洲”。地面景觀區北面,有孫悟空、鐵扇公主及牛魔王的大型銅雕,其造型出自《西遊記》中唐僧取經路過火焰山、孫悟空三借芭蕉扇的神話傳說


這支是特大號金箍棒造型的溫度計 

本日第6景點 葡萄溝
中午到葡萄溝吃午餐,有三哥的朋友帶進來免門票,雖然餐廳消費略貴,以門票附餐的角度來想,就覺得價格合理了。


午餐又是好大的一盤雞~~~大盤雞

吃完午餐後就上國道,直奔烏魯木齊,路程約300公里,接近烏魯木齊就開始塞車,經過2個安檢站才進市區,抵達酒店時已經快8點了。晚餐吃的米線,三葷一素(指的是配料3種葷的+1樣菜),好像是$25左右吧,非常大一鍋,食量小的2個人吃1鍋就可以了,米線很Q,味道也還不錯,難怪生意超火爆。

吃飽後到處散步、買水果,回程看到火爆魷魚,beer姐說想吃這個配啤酒,買了10元3串的魷魚頭來吃,這魷魚頭非常入味,還滿好吃的,我買了罐農夫山泉的無糖綠茶來喝,難得今天三哥回家,我1人獨占房間,吃宵夜、看電影,還滿過癮的。晚上11點左右出去按摩,可惜米東區這間仙人掌足浴沒有團購,160元只有90分鐘的基本足浴套餐,略貴,而且感覺不太過癮,做完以後還是覺得上次的豪華套餐比較好,120分鐘還有敷臉和踩背,下次還是來個豪華的吧~


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