第32天 9/11(日)敦煌
0730起床,步行去鳴沙山售票處對面吃早餐
早餐:鄉村人家飯館-豆漿、肉夾饃-$9
0820搭青藝寓舍預約的車到敦煌莫高窟數字展示中心$30
0836敦煌莫高窟數字展示中心(網路預約取票$200,0900場次,影片20分鐘*2部)
0945莫高窟免費交通車(約13分鐘抵達)
1000敦煌莫高窟(講解約1小時,含參觀美術館和走路、拍照時間約2小時)
午餐:順張黃麵館-黃麵$12、3兩滷驢肉$26、果啤$6-合計$44
敦煌博物館-從順張走過去約20分鐘(1.5公里)
雷音寺-從敦煌博物館走過去約40分鐘(3公里)
鳴沙山月牙泉-$120-約1815進景區,騎駱駝$100、看夕陽
鳴沙山月牙泉-$120-約1815進景區,騎駱駝$100、看夕陽
(網路查1955日落,因沙山遮擋,實際約1945,建議在日落前2小時進景區,要多帶點水)
晚餐:鄉村人家飯館-皮帶麵(類似大盤雞的口味)+果啤-$26
敦煌盛典-$238
住宿:亲的客栈敦煌青艺寓舍8/2去哪兒網訂大床房2日信用卡預付$146(+$4手續費)
預約客棧明0800送車站
這段絲路之旅,有幸能見到4大佛窟其中3個(除了莫高窟、麥積山石窟和龍門石窟之外,我還去了武威天梯山石窟,可惜整修中不對外開放),我覺得相當滿足,很感謝上天賜與我這個機會能到大陸地區走走,親眼目睹這偉大的歷史古蹟真面目。
要參觀莫高窟,必須先到莫高窟參觀預約網預約並付款,到數字中心才能取票,否則沒有預約,就要碰運氣看當天的參觀人數多不多了,因為當日應急票只發售12000張,而且無法進去數字中心看影片。敦煌石窟旅遊網也有相當多的石窟資訊,出發前可以先看看。
這天早上本來要早起去看日出,但是我覺得很累,有點懶得爬起來,反正明天還有一天,就繼續睡吧!這決定後來印證是對的,因為老闆跟我說早上景區管制不能進入,很多遊客都撲空,哈哈~幸好我賴床睡飽飽。起床後還是去鳴沙山售票處探了一下路,順便買早餐,從青藝寓舍走到售票處約10分鐘,售票處對面就有賣早餐,挺方便的,價格雖然略貴,但是敦煌地區的消費本來就偏高,所以尚可接受。
吃飽後回到客棧,已經8點鐘了,簡單梳洗一下就趕緊上車出發,因為官網上說至少要提前15分鐘取票。從客棧到莫高窟數字展示中心並不遠,大約15分鐘車程,到數字中心已經8點35分了,一下車就趕緊跑去取票。其實$30的車資不算貴,因為一大早載我到這裡,的士應該是招攬不到回程生意的,所以在客棧叫車還OK,方便就好。
往數字中心的路上沿途都是連綿不絕的沙山
這個像小沙山的建築物就是售票處(售票口在另一側),因為已經網路預約了,所以拿證件就可以取票了,速度相當快。
數字中心相當高檔、氣派,裡面的接待人員穿著、素質感覺都挺高的
影片開播前20分鐘,大家就排隊準備進場了 。2部介紹影片都相當精彩,尤其是第2部的球幕影片,有佛窟的實景影片,可以彌補部分佛窟無法進入參觀的遺憾。
走出影院後趕緊排隊上車,有免費接駁車可以到莫高窟,距離並不遠,因為莫高窟就在鳴沙山的東側。
先來段莫高窟的介紹吧
莫高窟,俗稱千佛洞,坐落在河西走廊西端的敦煌。它始建於十六國的前秦時期,歷經十六國、北朝、隋、唐、五代、西夏、元等歷代的興建,形成巨大的規模,有洞窟735個,壁畫4.5萬平方米、泥質彩塑2415尊,是世界上現存規模最大、內容最豐富的佛教藝術地。1961年,莫高窟被中華人民共和國國務院公佈為第一批全國重點文物保護單位之一。 1987年,莫高窟被列為世界文化遺產。莫高窟與山西大同雲岡石窟、河南洛陽龍門石窟、甘肅天水麥積山石窟並稱為中國四大石窟。(轉自百度百科)
這是景區千佛洞1號橋右側的照片,這地區也有些佛窟,但好像是不開放的,也沒有相關的設施和建設,我猜想應該是都被破壞光了,不然不會連一點保護設施都沒有。有篇關於莫高窟是被誰破壞的文章,推薦大家閱讀一下,這些古文物的流失與破壞,是一段令人心痛的歷史,應該要花點時間了解一下的。
景區導覽圖,看看就好,其實千佛洞就是個沿著山壁長條型的參觀區域,沒有岔路,直走就對了,倒是出來前記得要去美術館逛逛。
三清宮
敦煌藏經洞陳列館是敦煌研究院陳列中心所轄的專題陳列館,位於敦煌莫高窟南區北端三清宮內,與聞名中外的“藏經洞(第17窟)”毗鄰。三清宮俗稱下寺。清光緒二十六年(1900年)五月,湖北麻城人王圓籙道士於該寺側發現藏經洞,後以私售藏經洞文物和募化所得,於清光緒三十四年(1908年)重修前三清宮,寓居於此。該寺為藏經洞文物發現、被盜之重要見證,歲月既久,失於修葺。敦煌研究院於藏經洞發現百年之際,修復重建此寺,闢為“敦煌藏經洞陳列館”,展示藏經洞精美文物及發現、流散之史實,以昭示後人。
三清宮就在藏經洞正對面,但是當日大門緊閉,沒有對外開放。
到了門口排隊檢票,會有講解員來認領遊客,免費講解10個佛窟,不用再多花錢(應該說門票$200已經內含講解)。講解員相當專業,也極具捍衛古蹟的正義感,在佛窟裡千萬不要拿出手機 ,不然你會很難堪。
照片看不到佛窟裡面的景象,是因為全面禁止拍照,請不要嘗試拍照,因為這是種丟臉的行為。遊客入內參觀,其實對於壁畫和雕像的色彩也是種破壞,呼吸的水氣、二氧化碳以及陽光,都會加劇古蹟的損壞,所以景區每日都有人流管制,並且建立數據監控資料庫,了解各種環境因子對於古蹟造成的影響,也因為如此,部分保存完好的石窟是不對外開放的。
敦煌石窟旅遊網可以看到全景的石窟影像,沒來過也沒關係,數位的影像比現場的更豐富。
三層樓,內有第17窟藏經洞,了解其中的故事後有點淡淡的哀傷
石窟外部依稀可見壁畫和彩繪的遺跡,可以想像這些石窟在極盛時期是多麼的燦爛輝煌。
九層樓,內為第96窟,有座高35.5米、寬12米的大佛
148窟的臥佛,是此行除了96窟大佛和藏經閣之外最讓人驚嘆的佛窟
文博會=絲綢之路(敦煌)國際文化博覽會,因應中國官方"一帶一路"戰略成立的文化組織,規劃成立後每年定期辦理文化年展,2016年的展期為9月23日~10月10日。
據說是為了文博會搭建的設施
很漂亮的花圃
美術館內部禁止拍照,所以在外頭照了一張
慈氏塔原在三危山的老君堂中,1981拆遷到莫高窟前,建築年代無文字記載,按其建築形制,專家判斷為北宋早期(公元960年)建築,也就是說這是已經有千年歷史的古塔。
莫高窟牌樓
宕泉河
1907年冬天法國學者伯希和曾經拍攝過這段宕泉河,照片顯示,整個河床上覆蓋著一層厚冰,可想水量之大。莫高窟第148窟《唐隴右李府君修功德碑記》說宕泉河“前流長河,波映重閣”,表明當年水量豐沛,相當壯闊。莫高窟南區和北區考古發掘證明,一千多年來宕泉河流量逐漸減少,河床逐漸淤高:第489窟、487窟開鑿於唐代以前,洞窟地面應在今地面6米以下處;第61窟開鑿於五代末,窟前殿堂台基在今地面3.2米以下處;第130窟前有處西夏遺址,地基高程在地下3米以下處;第61窟前元代遺址今地面2.1米以下處;第130窟前明代沖積層在今地面2米以下處。這些考古材料反映了莫高窟南區窟前地面歷史高度的變化。
現在的宕泉河已經衰變為一條潺潺小溪,敦煌研究院在山口處建設大壩,全部截流,綠化窟區,為生物治沙工程提供灌溉水,主河道便常年斷流。只有夏天暴發山洪,衝盪河床,重現往昔雄勁。(馮玉雷,敦煌宕泉河考察記)
可以看的出來,宕泉河河床乾巴巴的,應該已經很久沒有水流動了
石窟講解問詢處,感覺是荒廢的設施,因為現在所有遊客都由講解員帶進佛窟
莫高山莊,查不到住宿資訊,感覺像是敦煌研究院工作人員住的地方及官方招待所。
排隊等車回數字中心
從買票後(8點40分)開始起算,影片收視、搭車、莫高窟講解、美術館、搭車,歷時3個小時半(12點10分左右回到數字中心),剛好是一個早上的充實行程
接近12點鐘,開滴滴車的閩南小哥打給我說可以載我一程,雖然沒說價格,但我看他誠意十足就欣然接受了,往順張吃午餐前,他先載我到敦煌城樓拍照,感覺還不賴,數字中心繞到城樓再到市區大概15分鐘左右,小哥跟我說$15就好,我說就發個微信紅包$20給你吧(從客棧到數字中心一樣15分鐘特價都算我$30了,$15真的太少了),本來約他一起吃飯,但他說還要去瓜州載客人,於是揮揮手道別,我一個人吃驢肉黃麵去了。
這間順張似乎小有名氣,往2樓走時樓梯邊掛了一堆獎牌
看看菜單,價格確實比昨天晚上的黨記驢肉黃麵便宜許多便宜許多,我問服務員有沒有小份驢肉,服務員說小份的3兩$26,於是我點了小份的麵、驢肉3兩和一瓶果啤$44。
隔沒多久對面來了位大哥,似乎很趕時間,等菜的同時和我小聊了一下,吃沒幾口就說趕飛機去了,留下了超過半盤的肉給我,讓我這餐可說是驢肉吃到飽啊。順張的黃麵真的很好吃,比黨記來的好,但是滷驢肉真的非常乾(咬起來偏硬),建議吃之前先泡到醬汁裡,口感會好一些,這裡的麵大盤又好吃,肉倒是差強人意(不知道驢肉是否本來就偏硬),但是對於胃口大的人來說一定可以吃得很滿足。
看看地圖博物館似乎距離不遠,走路過去吧!路上碰到一大群貌似畢業旅行的女高中生,本來到了午休時間感覺累的大叔精神,突然精神百倍,果然是青春無敵啊!!!
路過衛星發射中心的接待站,感覺好像挺厲害的一個單位
在這炎熱的正午時刻,歷時20分鐘, 終於在1點半左右走到博物館
入口左側憑台胞證領票,再從右側的門進去參觀
這裡先介紹一下古絲路由來,雖然歷史課本有,複習一下也不錯
西漢時,把陽關(敦煌西南約60公里處)和玉門關(敦煌西北約70公里處)以西即今新疆乃至更遠的地方,稱作西域。漢武帝時,中國始與西域相通,西域本三十六個國,後來分裂至五十多個,都位於匈奴之西,烏孫之南 。西漢初期,聯絡東西方的通道被匈奴所阻。至漢武帝時期,開始加強對西域的經略。
漢武帝聽說西遷的大月氏有報復匈奴之意,就派人出使大月氏,聯絡他們東西夾攻匈奴。漢中人張騫以郎應募,建元二年(前139年),張騫率領100餘人向西域進發。途中被匈奴俘獲,滯留了10年,終於尋機逃脫,西行數十日到達大宛。這時大月氏已不想攻打匈奴而西遷了,張騫沒有達到目的,在西域呆了一年多東返,途中又被匈奴扣留了一年多,後適逢匈奴單于死,國內大亂,元溯三年,張騫趁機回到大漢,受到漢武帝的熱情接待,後被封為太中大夫。此次西行前後達10餘年,雖未達到目的,但獲得了大量西域的資料,司馬遷稱張騫此行為“鑿空”。
張騫歸國後,漢武帝曾遣使探求通過羅馬開闢一條不經匈奴而到大夏的交通線,但是沒有成功。後來,漢軍打敗匈奴,取得了河西走廊地區,打通了西漢與西域之間的通道。霍去病在祁連山大破匈奴後,張騫建議聯絡西域強國烏孫,以斷匈奴右臂。元狩四年,張騫再次出使西域,目的是招引烏孫回河西故地,並與西域各國聯繫。張騫到烏孫,未達目的,於公元前115年偕同烏孫使者返抵長安,被張騫派往西域其他國家的副使也陸續回國。烏孫使者見大漢人眾富厚,回國歸報後烏孫漸漸與大漢交往密切,其後數年,張騫通使大夏,從此,西漢與西北諸國開始聯繫頻繁起來,張騫鑿空西域,後世稱其為博望侯。
從長安(西安)出發到敦煌這段路稱謂絲路東段,也是漢朝勢力所及的最西邊都市,所以古代的敦煌可以說是中原地區與西域通商的樞紐,也是後來佛教傳播的重鎮。
敦煌博物館可以拍照,但千萬不要開閃光("幾乎"所有能拍照的博物館都禁止閃光燈)
天馬磚,應該和烏孫國有點淵源
模擬古墓,入口通常會放個鎮墓獸,旁邊是隨葬品
王圓籙,清末民初道士,祖籍湖北麻城,出生在陝西,因家鄉連年災荒,生活所迫出外謀生,流落於酒泉。在此期間入道修行,人稱“王道士”。這位王道士被很多人稱為敦煌古文物流失的元兇,博物館當然也不忘提一下他;安立志先生寫了篇文章莫高窟是被誰破壞的(原載《同舟共進》雜誌2015年第5期)替他平反,當然,官方的博物館是不可能去強調文化大革命的破壞力。
接近出口處是書畫展,還有紀念品商店,我在紀念品商店買敦煌盛典門票,送我$20的折價券可以買店裡的商品,店員見我遲遲選不出買啥,於是優惠我$25的立體磁鐵,可以任選一個帶走,算是意外得到的紀念品。
從博物館到客棧真的是一條漫漫長路,天氣超級熱,幸好這慢車道兩側有樹可以遮蔽,不然真的是熱死大叔了。 本來以為路邊有公車站,問了2個交警都說不確定,第3個很肯定的告訴我,這裡公車走快車道,沿路不能停的......,早知道就叫車了。
回程路過一間氣派的建築,應該是文博會文化年展的場地
敦煌中學,蓋得像博物館的學校,晚上還打燈呢!
呼~看到沙山了,似乎還有段距離,加油!!!
剛剛才經過個搞衛星的,隔一段距離又有這間敦煌戈壁荒漠研究站,敦煌似乎存在不少厲害的研究單位呢!
雷音寺
雷音寺原名解脫庵,亦名觀音堂。明嘉靖六年(公元1527年)無瑕禪師創建,清光緒十年(公元1884年)重建。取“佛音說法,聲如雷震”的意思,改名雷音寺。峨眉山的寺廟多係明、清建築,既保留了宮廷、官府、宅第的某些建築特點,又融進了民宅的建築形式。這座小寺,居高崗,倚危崖,傍坡路,便打破寺廟建築的正規格局,巧構虛腳吊樓,建成一座精巧別緻的民間小四合院式的廟宇,隱藏在鬱鬱蔥蔥的叢林之中。佔地面積300畝的新寺院對山門、天王殿、大雄寶殿、陳列館等設施進行了改造、維修和擴建,重現了唐式佛教寺院風格,其擴建後成為敦煌最為重要的漢傳佛教宗教活動場所。(轉自百度百科)
本來有點累了,但是經過雷音寺而不入我覺得以後想起來會更blue,所以又花了半個小時逛雷音寺,到各殿禮佛去。這雷音寺占地300畝真的不是唬人的,裡面部分區域仍然在施工中,在這沒有遮蔽物的寺內走動,真的非常熱啊!!!目前雷音寺是不收門票的,但我覺得以後收票的可能性頗高。
月牙泉小鎮,感覺是個新蓋的景點,仿古的造景和敦煌給人的沙漠印象挺相符的,裏頭有茶站和驛站,大叔累了,拍拍照趕緊回去休息啦!
中午吃飽1點10分離開順張,終於在4點15分回到青藝寓舍,累啊~,敦煌和北京時差約1小時半,也就是大叔我在12點到3點這艱苦時段走了3個小時路,飯後有點運動過頭了,洗個澡快睡吧,6點鐘還要去看夕陽呢!!!
洗完澡睡飽飽以後,穿著拖鞋和七分褲就出發了,約6點10分來到鳴沙山景區,因為隔天還要進景區看日出,所以檢完票要在檢票口左側錄指紋,這動作很重要,沒錄指紋隔天進不來喔!
這張駱駝騎乘單很奇怪,叫你自己去跟櫃台要發票,但是櫃台為什麼不主動給呢?發票要來對個獎超麻煩,有些地方還要上網登錄才能抽獎,抽完獎1個月內要去找開發票的單位領獎(上百度查的)......,難過都沒人要去拿。這裡騎駱駝$100,從出發起算大約騎乘40分鐘,還好我們這一隊駱駝都沒人玩其他額外的消費(划沙、越野車、拍照),不然可能要在定點等別人。騎駱駝建議穿長褲,因為駱駝的毛很粗,底下還有繩子會磨腳,雖不至於受傷,但是感覺不舒服。
前面那位紅衣美眉很眼熟,難道是我同學???......當然不是,只是早上在莫高窟參觀時同一個講解員帶我們參觀,到了鳴沙山竟然又被分到同一個駱駝隊,你說這是命中註定的緣分嗎?......當然不是,因為在最前面那位是她男朋友......。
太陽快下山囉~駱駝走快點喔~原則上騎駱駝是不拍照的,但是當你習慣駱駝的韻律感以後,拍照魂就會復發了,拍照請小心啊,首先,不要用閃光燈、自拍棒,嚇到駱駝你就GG了,其次,手機拿好不要掉了,掉到沙裡手機就GG了,要牢記喔!!!
看看騎駱駝的影片喔
耳朵邊突然響起幾句歌詞:......敦煌月泉外~~~沙漠起駝鈴~~~哈哈~我真的體驗到了!!!
這就是美美的沙山,搭配夕陽棒棒噠
前面就是月牙泉,應該光線好的時候會比較美,但是光線好的時候應該非常熱......,還是傍晚來比較好。
待會兒要努力往上爬喔
準備走沙子攻頂,信心滿滿,結果到3分之2就GG了
攻頂,快累死我了,早知道就跟著別人爬階梯就好,直接走沙子上來根本就是要你命。
逞強走沙子上山,真是累死大叔了
美美噠沙山夕陽~
下山的時候用跑的,超級刺激,幸好沒跌個狗吃屎,誰說沙山一定要划沙呢?下次來試試狂奔下山吧!(運動細胞不好的建議不要嘗試,現場超多人,跌倒吃沙會很丟臉喔)
晚餐時間到囉~請老闆娘推薦一樣好吃的,結果他說了道我聽不懂的菜名,不過挺好吃的就是了,雞肉吃得出來是新鮮的放山雞(就是那種野外到處跑的雞),肉很結實沒什麼肥油,麵的味道類似大盤雞,微微辣中帶麻的口感,刺激著我的味蕾,真是太好吃啦~~~配上一瓶果啤解辣,超爽的!!!我一直在想,新疆旅遊一路上都不覺得大盤雞很好吃,今天是因為運動量過大,真的餓了所以覺得好吃嗎?
晚上走路去敦煌山莊去看敦煌盛典,離客棧約25分鐘路程
晚上的月牙泉小鎮打燈還挺不錯的
敦煌山莊,很貴的酒店,入口處有敦煌盛典的招牌,沿著右側的馬路走進去就是敦煌盛典的場地。
票$238元下午就在博物館買好了,不用跟一堆人排隊搶票,爽!
來看表演的人出乎意料之外的多,但似乎只有我1個人是從鳴沙山景區方向走過來。
這裡一樣開放拍照,但是禁止閃光燈、禁止攝影,所以我都只有錄一小段
敦煌盛典開場是以張騫通西域的故事來介紹絲路,接下來一直到結束都是畫匠墨丁和公主的愛情故事。
序幕 大漠魂
公元前138年,張騫“鑿空”西域,通絲綢之路。星辰幾掠戈壁,黃沙幾湮生靈,獵獵風中旌節更屹立,張揚大漠魂魄。公主與畫匠墨丁私定終身,卻無法擺脫前去西域和親的命運。
我覺得這裡的燈光效果非常炫,完全不輸之前去張家界景區看的大秀(狐仙秀和魅力湘西),最屌的是舞台還會轉方向和前進後退。
第一幕《禪定·鳴沙山》
迴聲隆隆,鳴沙呼喚英靈;駝鈴悠遠,綿綿匯融財富;清音昇華,文明守護通途;鼓樂祥和,血脈濃郁親情。畫匠墨丁歷盡艱難險阻,一路向西,終於追尋到絲綢之路的重鎮——敦煌,只為曾經那愛的承諾。
第二幕《遠走·敦煌城》
凱旋的號角,敞開了絲路重鎮的胸懷;巡城的燈火,點燃了古城的闌珊;酒肆的喧囂,沸騰著都會的繁華;洗軟的溫暖,傳遞著生命間的濃情。隨行舞女與公主互換衣裝,借胡首迎親歡慶之機伺機逃脫,與墨丁流浪於敦煌城市井之間。
這裡有一段很屌的燈光投影,可惜沒錄到
第三幕《情牽·莫高窟》
無垠大漠漫漫絲路,寂寞、恐懼無時不在撞擊著心靈的純淨;生命向峻崖傾訴,將心中的夢繪的斑斕。風雲突變,胡首發現二人的藏身之所。公主被帶回宮中,從此在深宮抑鬱終老。墨丁將對公主的愛全部投入到自己繪製的壁畫和雕刻的佛像中,終成大器,為絲綢之路留下了最輝煌的印記……
這一段表演,觀眾台前進到一個類似半球體的舞台內,佛窟的投影效果挺好的。
第四幕《嬋娟·月牙泉》
“墨丁”仰望著七夕的星空,那裡神秘著他心中的夢;彎月從藍色的泉中升起,“墨丁”挽著“公主”在月宮起舞;無夢的夜,夢幻的星空,是生命不息的追求。
《尾聲·夢敦煌》
月光灑滿大漠,篝火映耀古城闌珊,華戎共舞夢幻敦煌。
看完表演,有種依依不捨的感覺,突然覺得月亮好美,哈哈~
看完淒美的愛情故事,晚上一個人走在昏暗的敦月路,感覺也很淒美......。
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