2016年10月10日 星期一

我的絲路到北京44日流浪之12,阿克蘇到喀什

第12天 8/22(一)阿克蘇到喀什-約466公里
早餐:華龍酒店早餐-沒拍照,沒什麼印象
午餐:巴楚縣-三岔口服務區大姆指快餐店-羊肉抓飯-$25
喀什工藝街-艾格孜艾日克路
艾提尕爾清真寺
晚餐:喀什-木卡姆美食-烤鴿子,羊骨頭,餛飩,炒西蘭,西紅柿炒蛋-$290
住宿:喀什-紫東賓館-$168


結伴旅行,本就免不了一些小摩擦,更何況是剛認識的一群人呢?很多時候,大家都各退一步,往好的地方想,事情就變得簡單多了。


這天早上沒登帳,推測應該是在酒店吃,我真的沒什麼印象(平價酒店、賓館的早餐真的都很爛,只有塔縣的超棒,後面會介紹到)。

午餐在半路上的三岔口服務區用餐,這餐各點各的。我點的這盤羊肉抓飯,我要用唱的來說明:"油~膩~膩~,他煮的油~膩~膩~,好像炒飯泡在油~裡~,我無法忘~記~",這抓飯搭配非常的絕,米粒偏硬,一部分很像鍋巴,米的外觀長長的,口感粉粉的,很像泰國米,吃起來黏膩,不是因為米粒本身的黏,而是油加太多,油到會滴下小油珠的黏,唯一比較厲害的是,羊肉一大塊,口感軟嫩,誠意十足,可惜埋在米飯裡瞧不出羊肉的廬山真面目,吃過其他地方的碎肉抓飯,你就會知道這盤的厲害。下次我就知道怎麼點了:老闆~羊肉抓飯不加飯,可以多給點肉嗎?

下午4點半左右抵達喀什,這裡應該叫做喀什地區喀什市,而吃午餐的地方是喀什地區巴楚縣,所以我們說的目的地喀什,指的是喀什市喔。去酒店放完行李後,三哥帶我們來逛逛工藝街(艾格孜艾日克路)及艾提尕爾清真寺。

看這建築物的色調和形制,有沒有聯想到國際大巴札啊?

這條路,賣的都是傳統的手工藝品。 

這天終於踩中地雷食物了~路邊的烤包子。三哥提醒過我幾次,在新疆儘量少吃包子類食物,尤其是肉包,因為你根本不曉得裡面包的是怎樣的肉。 但這次呢,不是我們吵著要吃,而是三哥心血來潮,看到路邊現烤的烤包子,推薦我們試試味道,買完之後,很多人吃沒幾口就丟了,連三哥本人都吐出來了,因為裡頭全是油。這包子如果大口咬下,你絕對會被燙到,我很肯定那不是肉汁,而是油,因為裡面根本沒瘦肉,感覺都是一些沒人要的肥油拿來包內餡,噁心死了~要吃烤包子的話,烏魯木齊間很有名氣的,後面會介紹到。

工藝街都是賣手工藝品,可惜我對這些東西沒啥興趣,只能跟著大家到處晃。我唯一有興趣的是無法帶回國的英吉沙小刀,這東西半路上被沒收殘念的機率太高,讓我不敢輕易嘗試購買,但我又好想擁有一把啊~~~(小刀的產地英吉沙縣也位於喀什地區,就在喀什市的南邊不遠處)

這裡銅器上的紋路和花樣很厲害,都是慢慢敲出來的喔,請看影片

當日現宰的羊咩咩,其實新疆多數人比較愛吃牛,但羊肉相對便宜,依然是大眾化的食物。 


 頗具規模的樂器店

聽聽樂器live show吧!!!

我還是喜歡這些精美的杯、壺 、牙籤盒

這酸奶刨冰位於艾提尕爾清真寺門口旁,我覺得這應該叫甩冰才對,老闆把冰調好後會將冰往空中甩,冰被甩成一條長長的彩帶,然後再用碗接回來,這表演挺屌的,看看影片吧!


艾提尕爾清真寺
這裡原是征服中亞的阿拉伯大將屈底波·伊本·穆斯林留下的伊斯蘭教傳教士的墓地。明正統(1436~1449)年間喀什噶爾統治者沙克色孜,米爾扎後葬於此,其後裔建造了一座小清真寺,即艾提尕爾清真寺之前身。(轉自百度百科)
當天因為我們的服裝穿著等因素沒有進入,其中一點,就是進去要20元啦! 

艾提尕爾清真寺前廣場的拍照噱頭 

晚上在紫東賓館旁的木卡姆美食吃晚餐,點了烤鴿子,羊骨頭,餛飩,炒西蘭,西紅柿炒蛋共$290,最可憐的莫過於這羊肉餛飩,沒人要吃,我的清道夫本能又爆發,把它解決了。 

烤鴿子和羊大骨都還不賴,但我覺得這餐略貴,因為1人一隻烤鴿子不便宜啊 (本來點4隻,吃完覺得好吃又加點3隻)


我們住的紫東賓館就在紫東大廈裡,3樓是足浴會館,感覺出入份子挺複雜的,這間酒店,因為房間略舊、浴室水很小 、床太硬等因素,讓姐姐們評價的非常差,但這168元的價位還含早,算是很便宜的,當然,入住這裡主要原因是三哥曾經接受過賓館老闆娘的援助,還有三哥和木卡姆餐廳的烤肉師傅們很熟,帶我們來住,算是來捧好朋友的場,當然,這裡的性價比還OK啦,但如果想住得舒服點,就得住別間了。我對住宿酒店的評價通常是以性價比來論,不會太挑剔設備,畢竟一分錢一分貨,要住好點當然就要多花點錢。

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