早餐:庫爾勒-君瀾酒店
尉犁-羅布人村寨-卡卡通-區間車每人$10
午餐:尉犁-墩闊坦烤全羊-烤全羊、羊架子-$288
羅布泊大峽谷-門票$20(6個人$100,不知道怎麼算的)
晚餐:庫爾勒-三眼居魚庄-鮮魚火鍋吃到飽-$236
庫爾勒-孔雀河岸散步
住宿:庫爾勒-君瀾酒店-$180(平價優質酒店)
庫爾勒-孔雀河岸散步
住宿:庫爾勒-君瀾酒店-$180(平價優質酒店)
我不是專業攝影師,也不是專業部落客,只是業餘小搞搞,這有什麼好處?好處是寫的遊記內容最真實,不是因為收了錢,所以硬要用些夢幻的形容詞來形容看到的美景;好處是景色最真實,不會你到了現地才想罵三字經,按~!!!風景根本沒照片裡那麼美;好處是行程準備最真實,因為不是贊助的人幫忙排好行程和隨行人員。
有什麼壞處?壞處是遊記像流水帳,狗屁倒灶的小事和自己的心情都強迫大家觀賞;壞處是沒有美輪美奐的照片,讓大家無法對景區充滿幻想;壞處是講一堆有的沒的,讓大家覺得去玩一趟好像很多事要擔心,壞處是搞了9個月,寫了一堆文章,廣告收入=美金1.3,呵呵~。
套句大陸同胞常說的"沒事兒"(此處與慣用意思不同,慣用"沒事兒"="不客氣"),出去走走真的不是件困難事。或許你會說,去大陸語言語言可以通,所以玩起來比較省事!?的確,但除此之外,我更想多看看台灣、多看看大陸,再到其他地方走走,我期許自己不論走到哪裡,都能驕傲的告訴外國朋友,在台灣、大陸,在說著華語的國度,也有不輸給國外的美景,更有著曾經燦爛的輝煌歷史。我的確迷戀大陸,因為那是我從小學歷史、讀地理,但卻只能從書本上看到的地方,那是圖書館裡一本本史書曾經真實上演的地方。踏在那悠久歷史故事曾經發生的土地,感受彷彿穿梭時空一般的感動......台灣的確更需要國際化,但千萬不要忘了你是誰,忘了你擁有什麼。
庫爾勒君瀾酒店,距離羅布人村寨92公里,而且幾乎都是普通道路,沒有高速,我們吃完早餐約10點出發,抵達羅布人村寨時,已經是下午1點半了。這景區可以用卡卡通,所以只要付10元區間車費就可以了。
區間車停靠處的造景,像個大機器人,這讓我聯想到霹靂布袋戲曾經拍過電影版"
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奇人密碼-古羅布之謎",說的似乎就是這裡的故事,雖然這部電影票房慘烈,但也讓我感受到台灣與羅布人村寨產生一絲連結。其實這羅布人村寨已經不存在羅布人了,所以在這裡感受不到羅布人的生活,這只是個單純讓人看看塔里木河、玩玩沙、騎騎駱駝的地方,縱然有幾塊解說牌,和一些造景,但因為沒有體驗與互動,總覺得少了點什麼。
來點羅布人的簡介吧!
羅布人,又叫羅布淖爾人。據北魏(即六世紀中葉)的《魏書·吐谷渾》:“吐谷渾北有乙弗勿敵國,俗風與吐谷渾同。不識五穀,唯食魚及蘇子”。吐谷渾當時居青海北部和新疆若羌、且末一帶,為鮮卑族的一支,羅布人的風俗與其相同。羅布人和蒙古族等其他游牧民族一樣,逐水草而居。有所不同的是,他們的生活方式不是以游牧為生,而是以捕魚和狩獵為生。
羅布人村寨正門形如一個戴著帽子的人的頭部,兩側是魚的圖騰。在小小的羅布人村寨裡游客可同時看到四樣有趣的人和物,那就是羅布人、海子(湖泊)、胡楊和沙漠。其實我們現在看到的都是人文景觀,都是請研究考古的教授設計近幾年建造,過去真正的羅布人村寨生活景像是看不到的,聽說這裡原來只有幾戶人家在這裡生活,並且每家相距好遠,現在都被遷移走了。現在這裡只能說是複原的羅布人村寨原始村落公園更為恰當。(轉自百度百科)
胡楊樹化石
搞不太懂這烽火台和羅布人有什麼關係
園區裡隨處可見胡楊 ,這季節正是胡楊的繁殖季節,所以風大的時候空中會飄著大量胡楊花絮,戴個口罩會好些。
園區中的造景,據說都是透過考古重建的
塔里木河
這橋感覺不太堅固,走起來有點怕怕的
幾區裡有許多小湖泊,也很多泡在水裡的胡楊,來段胡楊的介紹吧,雖然已經不是第一次見到這植物了。
胡楊是楊柳科胡楊亞屬植物,是新疆古老的珍奇樹種之一。在庫車千佛洞和敦煌鐵匠溝的第三紀古新世地層中部發現了胡楊的化石,算起來至少也有6500萬年的歷史了。 《後漢書·西域傳》和《水經註》都記載著塔里木盆地有胡桐(梧桐),也就是胡楊。維吾爾語稱胡楊為托克拉克,意為“最美麗的樹”。由於它具有驚人的抗干旱、御風沙、耐鹽鹼的能力,能頑強地生存繁衍於沙漠之中,因而被人們讚譽為“沙漠英雄樹”。人們誇讚胡楊巨大的生命力是“三個三千年”,活了三千年不死,死了三千年不倒,倒了三千年不朽。 (轉自百度百科)
這裡可以搭越野車飆沙、飛輕航機、騎駱駝
這裡沙漠和敦煌的感覺不同,有點像是一片片沙漠中的綠洲
來到尉犁,當然要試一下最有名的烤全羊,但烤全羊不是點一整隻來吃,而是秤斤賣的,想吃多少,店家就切多少肉給你吃。 我們選的這間店掛了一大堆照片和獎狀,感覺好像很厲害
烤好的全羊
我們點了烤全羊和羊架子(肋骨)
下午來到羅布泊大峽谷,這裡也是個人煙罕至的景點,遊客很少。這裡和溫宿略有不同,就只有一條長長的峽谷而已,峽谷全長有4.9公里,走完來回應該要2個小時 ,據三哥所言,這裡下起雨來也是很震撼的,他們幾個哥兒們曾經在這裡跑給水追過
這裡有些狹縫,走進去裡面光線昏暗、陰風陣陣,有點小恐怖,走到盡頭更恐怖,有股尿騷味、有衛生紙,還有塊屎......
從上方可以感受到,峽谷是向下凹陷的,也就是慢慢被河水侵蝕、切割出來的。
羅布泊大峽谷附近都是雅丹地貌,只是沒有克拉瑪依魔鬼城那麼精采而已。
離開大峽谷,很快就到庫爾勒市區了,三哥說晚上再來河邊散散步。
晚餐的三眼居魚庄,吃的就是活魚火鍋,剛好碰上店家活動,每人28元活魚吃到飽,有免費的火鍋料和菜可以點,這餐印象裡好像點了4條活魚(3條草魚1條鰱魚),吃得挺飽的,鰱魚肉煮火鍋並不好吃,建議在這裡吃魚類都點草魚就好,性價比高些。
晚上吃飽後,來孔雀河畔散步,人超級多,一直到靠近橋邊比較寬闊,才不用人擠人。
為什麼要放台南安平運河照片,因為一位姐姐說台灣找不到可以這樣散步的地方,其實是有的,雖然我很少出門旅遊,但剛好之前騎機車流浪有去過,就在台南安平。只是安平運河沒啥遊客在這裡散步(拍照當日是星期五晚上),人少了點而已,但是感覺起來更開闊、更舒服。此外,安平的的橋也不像大陸地區的橋和路燈,LED燈打的五光十色,這裡沿路都是黃光,略顯單調,但較有古味。
橋邊的碼頭還有樂團演出呢!!! 台灣雖小,但是還是有很棒的地方,千萬不要妄自菲薄。
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