2016年10月29日 星期六

我的絲路到北京44日流浪之33,敦煌到嘉峪關

第33天 9/12(一)敦煌到嘉峪關-約429公里
0630起床看日出(0720)
早餐:鄉村人家飯館-稀飯、蔥花餅-$8
0800客棧叫車送敦煌汽車站-$20
敦煌長途汽車-$73
7天酒店嘉峪关雄关客运站店
午餐:马松吉清真牛肉面-古爾邦節連假,沒開店
後來改去鏡鐵市場吃眼鏡烤肉店-烤肉20串+果啤-$35(肉每串$1.5但是肉很少,口味一般)
嘉峪關關城-$118,講解器$30
晚餐:鏡鐵市場對面巷子吃砂鍋-$18
散步回酒店順路買蛋糕$10當明日早餐
1斤葡萄(和新疆一樣是1公斤$10)$5
住宿:7天酒店嘉峪关雄关客运站店7/30去哪兒轉booking預定自主大床房到付$117
(原本訂$134,後來看到特價$117,退掉重訂)

寫到這裡要更正一下在敦煌得到的資訊,敦煌卡(甘肅省景區旅遊優惠卡)不是很多年沒發行,其實到2014年的"讀者"雜誌11期有,只是2016年確定是沒有的。


早上6點20分起床,洗把臉回回神就出發看日出去了。這閃亮亮的景色不是夜景,而是清晨6點41分的鳴沙山售票站。

景區內的敦煌民俗博物館打燈也是很漂亮的。




7點22分,太陽慢慢露臉了

早上景區人不多,都是些不怕冷來看日出的,我看看手機上的氣溫8度,大概是因為乾燥又沒風,所以感覺比較沒那麼冷,我們這一群人是偷懶沒爬到沙山看日出的,如果要從沙山看日出,估計要比日出時間提前1小時進景區爬沙山了(當天7點20分日出,所以6點20分就要進來),因為8點鐘要趕回去搭車,所以這天臨時決定在入口不遠處的沙丘等日出,我覺得如果要在這沙丘看日出,比日出時間提前30分鐘進景區就可以了。

其實這裡日出沒什麼奇特的,太陽從遠方的地平面緩緩升起,就是一種很純粹的美



7點30分左右,就開始有人騎駱駝了

邊走邊拍,趕場吃早餐去




售票處對面的早餐有陽光的味道

青藝寓舍其實離沙丘非常近,上頂樓就能看到美美的沙丘景色


客棧到汽車站非常近,10分鐘左右就到了,如果有提前買好票,搭車不用太早來

這看板引起我很大的興趣,因為當初到處查資料都找不到一個完整的長途客運資訊,想不到官方有Bus365官網和APP可以訂票,應該是開始營運(大陸講運營)不久,又沒花錢宣傳,所以上不了百度搜索的前幾頁,如果當初有用這個先查路線,應該可以避免這天的悲劇。

早上偏冷,發熱衣還沒脫,但是到了嘉峪關以後真的是熱爆了。

這8點40分客運班次的路線是這樣的:
敦煌汽车站 → 瓜州 → 小宛 → 玉门 → 嘉峪关 → 酒泉 → 嘉峪关
搭乘時搞不清楚,以為會停嘉峪關汽車站,結果只在路邊暫停,結果多搭25分鐘車到酒泉,到了酒泉又搭了半小時(公車速度比較慢)的公車回嘉峪關汽車站,光交通時間就多浪費快一小時,走到預定吃午餐的馬松吉清真牛肉麵又沒開店,繞回到7天酒店時,已經是下午3點40分了。

客運車經過嘉峪關時,車就停在這裡附近(下午2點8分左右),因為剛睡醒搞不清楚狀況沒下車,早知道就在這裡下了
後來想想搭火車其實也可以,查了下時刻表0912敦煌出發,1350到嘉峪關,硬臥$99.5元還可以在車上補眠(硬座只要53.5元),只是到敦煌火車站比較遠,如果沒有免費送站,大概要花$35~40才能到火車站,8點鐘左右一樣要出門搭車,乘車時間其實是差不多的。

幸好酒泉搭回嘉峪關的公車只要$3,還不算太貴。

折騰了好久,終於到酒店了

房間不大,但簡單、乾淨,挺符合我的住宿需求。

酒店放完行李洗把臉,趕緊去吃午餐,後來選了旅遊書上推薦的眼鏡烤肉店(本來是預計晚上去吃的),這裡的烤肉每串$1.5,但是肉很小塊,而且一次至少要點20串,雖然買來的絲路旅遊書上寫得好像非常好吃,我卻覺得很普通,相信我,你玩過一趟新疆,吃過好吃的烤羊肉串以後,就會覺得其他地方的烤羊肉真的沒什麼好吃的。手機快沒電了所以沒拿出來拍照,不然就可以讓大家比對一下這羊肉和新疆的差在哪裡。

吃飽回酒店洗個澡,馬上又出門奔向嘉峪關(因為交通多耽擱1小時半,所以犧牲了午休時間)。從酒店搭公交到嘉峪關大約30分鐘,抵達嘉峪關時已經5點40分了,感覺還是很熱。

門票$120,網路購票$118,可以省2元,要注意網路購票不是在售票處取票,而是到遊客中心取票。這裡找不到團客導遊和講解員,只好租了個講解器(租金好像是$130,歸還時會退$100給你,印象有點模糊,不太確定)。這裡千萬不要搭電瓶車或租腳踏車,因為景區真的不大,畫這錢肯定後悔。

景點感應式講解器,到了景點以後會自動感應開始講解,但有時候位置會錯亂,有點不太好用

林則徐雕像

九眼泉湖


門口檢一次票,進入天下雄關之前還要第2次檢票,所以票別亂丟啊
左公楊,相傳是左宗棠種的,面對左公楊往右是博物館和出口,往左是關城




碑廊,一堆古代留下的碑就是了


文昌閣

關帝廟

甕城
甕城,又稱月城、曲池,是古代城市主要防禦設施之一,是依附於城門、與城牆連為一體的附屬建築,當敵人攻入甕城時,如將主城門和甕城門關閉,守軍即可對敵形成“甕中捉鱉”之勢。

這門走進去便是甕城





游擊將軍府





馬道,就是讓馬走上城牆的路





雖然沒有講解牌說明,不過這一段看起來就是古城牆


西側的甕城





關城西邊的馬道




這路真的是古城留下的,兩側各有一條有被馬車輪壓陷的痕跡

一群人拍城門,我拍他們

夕陽下的關城西門

天下雄關碑亭,在夕陽下閃耀








逛完關城7點26分,太陽下山囉!

趕路奔向博物館,因為7點40分就閉館了


快速而匆忙地走完博物館一圈,結束今日行程

走到公交站時7點50分,有驚無險剛好8點鐘搭上末班公交車回酒店

晚上逛了逛鏡鐵市場小吃街,覺得沒啥想吃的,走到對面巷子看到一間賣砂鍋的,就進去吃了。吃飽散步回酒店,路邊欣賞了一下大媽舞(這群大媽還有排隊型,中間還會變換位置,挺有趣的),然後去麵包店買了塊大塊的蛋糕、路邊攤買了1斤葡萄$5(和新疆一樣是1公斤$10),就回酒店休息了

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