2016年10月11日 星期二

我的絲路到北京44日流浪之13,喀什

第13天 8/23(二)喀什
早餐:紫東賓館早餐-在天臺吃,餐點非常簡單
阿巴克霍加墓(香妃墓)-$30
喀什大巴札
午餐:喀什-安薩爾美食館-特色匹薩,沙拉,拉麵,涼粉-$155
喀什高台民居
喀什老城區
晚餐:喀什-愛美絲亞-很多好吃的菜,還有水煙-$370
住宿:喀什-紫東賓館-$168


有人問我新疆包車最重要的是什麼?
我回答:我覺得是包車師傅的態度吧!像我們包車要27天,其實就是師傅帶得我們玩27天,如果師傅對於景區不熟、接待的態度不好,整個旅遊體驗就會大打折扣

老實說雖然大家都希望旅遊費用更便宜些,但是其實這趟旅行去玩的遊伴都不是那麼缺錢(我是裡面最窮的,哈哈~),對我們而言,旅遊的過程玩得開心、住得舒適,是我們的第一考量。

選擇好的包車師傅,也能保障旅途上的安全,因為好的師傅,提供好的車子和駕駛技術,讓新疆的漫漫長路風險降低風險;好的師傅,懂得當地的民情和注意事項,讓你的旅程趨吉避凶;好的師傅,有強大的地方人脈,碰到問題與糾紛,能為你排除。

好的包車師傅在哪裡?新疆旅程寫完再來介紹吧!!!


這天吃完早餐,行程的一開始,就是解決大家對於住宿費用的歧見。這爭執源於出發前對於住宿費用計算方式的不了解,或許是因為我自告奮勇全程管理公費,所以我有了解詳細內容,其他人因為沒有想到細節問題,所以當第一次結算住宿費用時,結算方式和大家預期的不同,於是產生了一些意見分歧。

這次討論其實是沒有結果的,因為各有各的主張,想法沒有交集,所以根本談不下去。但我學到這種事情比較好的處理方式,就是分次討論。第一次討論時,每個人都發表自己的一些意見和看法,發表完之後就可以結束了,因為這時會有過多的情緒影響討論,讓大家用時間慢慢思考,隔個1~2天再來討論,效果會比一次就硬要有個結果好,而且在這期間,會有些私下的討論,然後慢慢會形成多數的的共識,下次討論時會更容易產生結論。

我只能說,從這之後每隔幾天,都會有一點小摩擦,幸好大家都還能保持理性,還算平靜地完成這趟旅行,但從這次經驗,我又深刻的感覺,人的一生都在學習,就算是旅遊,也能從不同人身上學到不同的事情,能看到別人各式各樣的優缺點,也能看到自己的不足,如果能因此讓自己的待人處事有所成長,這也算是旅行意外的收穫。

這天討論時,我們佔用了木卡姆餐廳1樓的座位,沒有消費,服務員還端了茶水上來,有些不好意思,所以後來有機會時大家也來這買個幾串烤肉吃吃,我覺得這是台灣人特有的人情味。

大戰過後,來到香妃墓,氣氛有點僵,所以大家分開走。香妃墓這種地方,就是需要人講解,但這裡不請講解員是OK的,因為當地旅行社的導遊都很厲害,講得天花亂墜,讓你身歷其境,相當精采,咬字也較清晰,我覺得比景區講解員還要給力。參觀景點就是要有點畫面才有感覺,所以我覺得電視劇和電影固然與史實有出入,但可以讓你在參觀時更有感覺,所以在來新疆玩之前,找些和這裡相關的電影來看,能讓你感受到更多。來之前沒空也沒關係,這裡的電視都是隨選隨看點播電影,你也可以用晚上的時間看個幾部應景的電影,像我就看了天將雄獅,和古西域相關,參觀一些古城時就更有畫面了。

香妃墓
香妃墓坐落在喀什市東郊5千米的浩罕村,係自治區的重點文物保護單位。這是一座典型的伊斯蘭古建築群,也是伊斯蘭教聖裔的陵墓,佔地2公頃。據說墓內葬有同一家族的五代72人(實際只見大小58個墓穴)。第一代是伊斯蘭著名傳教士玉素甫霍加。他死後,其長子阿帕克霍加繼承了父親的傳教事業,成了明末清初喀什伊斯蘭教“依禪派”著名大師,並一度奪得了葉爾羌王朝的政權。他死於1693年,亦葬於此,由於其名望超過了他的父親,所以後來人們便把這座陵墓稱為“阿帕克霍加墓”。

傳說,埋葬在這裡的霍加後裔中,有一個叫伊帕爾汗的女子,是乾隆皇帝的愛妃,由於她身上有一股常有的沙棗花香,人們便稱她為“香妃”。香妃死後由其嫂蘇德香將其屍體護送回喀什,並葬於阿帕霍加墓內,因而人們又將這座陵墓稱做香妃墓”。不過據考證,香妃並沒有葬在這裡,她確切的葬地是在河北遵化清東陵的裕妃園寢。(轉自百度百科)

門票$30,景區有很多導遊和講解員,蹭一下就好


阿巴克霍加麻扎,這是今新疆境內規模和影響最大的伊斯蘭教"霍加"(即聖人後裔) 陵墓。這個拍照位置是有標點的最佳拍照位置喔。

圍牆旁的陵墓群,這區域是禁止進入的。伊斯蘭教傳統是沒有墓碑的,所以要認出辨別陵墓葬的是哪位先人還真不容易呢。 


加滿清真寺,始建於1873年 


參觀完香妃墓以後,來到了歷史悠久的喀什大巴扎,這裡號稱是絲路開通以來,中西亞最大的國際貿易市場。如果從史實推估,那就是從漢武帝時期逐漸發展起來的,也就是擁有二千多年歷史的傳統市場呢!

喀什大巴扎位於喀什市東門,我國西北地區最大的國際貿易市場。巴札,系維吾爾語,意為集市。喀什是古絲綢之路上的歷史文化名城,也是商品集散地,當年由西安出發的商旅,無論走天山南路抑或走天山北路,均在此地匯合。

這裡的巴札迄今已有兩千多年的歷史,古代有“亞洲最大集市”之稱。市場設有5000多個攤位,有近萬種商品,每天人流量達10餘萬。自從紅其拉甫岸和吐爾尕特口岸相繼開放後,打開了國際商品的通道,大批外國遊客和商賈、商團,絡繹不絕,帶來大量異國商品參加貿易,也從大巴札採購許多中國商品。

1992年以前,這個巴扎只有在星期天營業,所以至今外國遊客及國外旅游資料仍將這個巴扎稱為“星期天大巴扎”,實際上現在這個巴扎每天都在營業,但只有在星期天才最能讓人感受到巴扎的熱鬧勁和空前的規模。 (轉自百度百科)

頗有台灣年貨大街的感覺,只是規模大上數十倍


 這個大巴札真的超級大,但是賣的東西有系統化的分區標示,還滿好逛的
  
這個枕頭圓滾滾的,顏色好漂亮~~~


逛來逛去,姐姐們還是把火力集中在買乾果,我雖有此打算,但還是想回烏魯木齊的乾果市場再買,這裡買東西就是只要你敢吃,都可以試吃,我雖不買,托其他人的福也吃了不少。 

在這種賣傳統藥草的店裡買了新疆紅花茶,配方是老闆調的,味道超級香,包了3層塑膠袋味道還是會透出來。 

午餐這間安薩爾美食館,建築物外觀挺有特色的。 

裡面整個就是西餐廳的感覺,裝潢得很漂亮 

包廂內的裝飾品 

專注於解決我點的沙拉,所以其他菜沒吃多少 

這特色沙拉真的有夠酸,最後我1個人硬著頭皮把它吃完了,吃得有夠痛苦

羊肉披薩,其他人似乎不太能接受這口味 ,我覺得應該是因為肉沒加工處理過,原始的羊肉味搭配披薩有點超出我們認知披薩裡的肉味,又或者肉不是當天現宰的,我們已經吃習慣沒有騷味的新鮮羊肉,胃口被慣壞了。

這個水果沙拉是個美麗的誤會,雖然多點了,但是來個餐後水果也不錯啦! 

吃飽後來到喀什高台民居(老城),這裡是最原汁原味的老城,也是當地現存最古老的民居,因為內部處處危樓,所以現在"喀什市老城區保護綜合治理領導小組",正規畫將老城拆除重建, 或許若干年後再來到這裡,已經是煥然一新的"仿古"老城。

喀什噶爾的靈魂在喀什老城,它代表了這個城市古老的過去,平靜的現在,如果幸運,它必將代表未來。喀什古城,原稱疏勒,至今已有2000多年的歷史。最早的記載見於我國西漢時張騫所記載的古疏勒。古疏勒城位於今天喀什市內南邊盤橐城所在地,也叫艾斯克賽爾古城;唐朝時曾設疏勒鎮,但是,故址在今天的喀什市東20多公里處的汗偌依古城,有莫爾佛塔為證。恰薩和亞瓦格所在地的喀什古城應是喀喇汗王朝王都的遺址,據今已有800多年的歷史。走進老街巷,在約2平方公里左右的範圍裡,2.3萬居民聚居疊住,兩三百條巷道交錯密織。(轉自百度百科)

這間民居改造而成的商店收藏相當豐富,都是些歷史感十足的東西 



參觀民居時,這裡的居民會很大方地邀請你進去看看,順便兜售一些他們手工製的商品,如果行李箱有空間的話,不妨帶些回去做紀念,也算是回饋給房子主人一點參觀費。

真的很古老了,參觀的時候要小心,不要亂碰 






不小心看到光屁股的小朋友...不好意思囉~大叔我不小心按到手機的拍照按鍵,但是你放心,沒照到臉,光憑2個小白桃,絕對沒人認得出你是誰。

高台民居現在依然住了多位土陶藝術家,陶藝品相當漂亮,可以帶些當紀念品,大叔我行李沒空間塞紀念品,所以只能在回來後幫忙推銷一下










燒羊頭 


 漂亮的電動車,搭配古城,視覺反差效果不錯          

很有古味的廣告牌,一開始還以為是景區簡介

往老城景區的路上,這片甕牆,遮蓋了後方凌亂的建築 

喀什噶爾老城區東入口,這一區的老城比起高台民居應該算是老城區的豪宅區吧!這裡的建築多數是重新整修過或重建的。 






這鴿子長得好漂亮,而且不怕人,拍完照想逗逗鴿子,雖然沒飛走,但是伸手要摸還是會閃的 

來看看動態的美麗鴿子

喀什噶爾老城景區肉口的仿古城門

入口旁的小花園 

晚餐來到這間愛美絲亞,非常華麗的一間餐廳,裡面有播電影,晚上9點半有live band表演,不過我們運氣不好,原本的樂團出了點小問題,餐廳請來另1個樂團,到11點半才開始表演。

一開始服務生送上的茶水就相當的華麗,來這間餐廳的客人,除了我們之外,感覺都穿得挺體面的,這間應該在當地算是滿高檔的餐廳

餐前大合照~~~

現場播放的是豆豆先生的電影,三哥說維吾爾族人都滿喜歡他的幽默 

牛奶飯~這是道好吃的甜點喔,經Joanne推薦本來想加點嘗試一下,可惜賣完了




吃飽後的重頭戲~水煙,先看看轉載自天下雜誌網站的介紹
水煙煙斗是一種起源於印度和中東的吸食煙草工具。美國一所大學調查發現,每五所大學院校中,就有兩所學校附近有水煙店,等於是學生只要走幾步路,就可以到水煙Lounge Bar,因此可說是相當普及。根據衞生署控煙資訊站,水煙煙草通常加入不同口味。煙草受熱後所釋出的煙,不但含有煙草煙霧,而且含有燃燒炭或其他助燃物質時所釋出的燃燒產物。當吸煙者透過軟管吸食時,它便通過一個盛水器皿,進入吸煙者身體。

調查顯示,吸水煙對健康有害,但許多人卻不知情。一份調查顯示,超過一半吸水煙的受訪者以為水煙比香菸無害,但這卻不是事實。水煙所產生的煙霧在通過水後仍含有大量有毒化合物,包括焦油、一氧化碳、重金屬和致癌化合物。

由於吸食水煙的次數多、吸入煙霧的深度大及每次吸煙的時間長,水煙使用者吸入的有毒化合物份量比吸食普通卷煙者更多。通常吸食一小時水煙涉及的煙霧吸入量是吸食一根煙的100 -200倍。吸食後身體的一氧化碳水平也是一根煙所導致的至少4至5倍。水煙使用者與普通吸煙者一樣,更易患上口腔癌、肺癌、胃癌、食道癌症,降低肺功能,心臟疾病和降低生育力。OZY報導,另一份報告甚至指出,水煙堪稱誘導性毒品,接觸水煙的人,更可能在未來接觸大麻、海洛因和安非他命。 (轉自天下雜誌網站)

看了水煙有這麼多的壞處,要不要體驗就看個人了,其實我在這次抽水煙的體驗之前,也一直以為水煙對身體是無害的,上網查了一下,才發現好像挺恐怖的,不過我覺得這東西可以嘗試一下,因為這種體驗真的很鮮。要選水煙口味的時候,其他人一直堅持要抽玫瑰味的,但是經理告訴我們玫瑰味太嗆,第一次抽的人可能會受不了,他請師傅幫我們調綜和水果味,比較適合第一次抽的,感覺其他人有些不情願地接受了。水煙奉上之後,會發給每個人一支煙嘴,然後大家輪流過來抽,抽的時候很簡單,大口吸大口吐就對了,抽完有點微醺的感覺,飄飄然的,因為其他人抽沒幾口就不行了(有的頭痛、有的被嗆到咳嗽),所以我和三哥吸了好多口,這真的是個很特殊的體驗(據經理表示,水煙可以幫我們免費加炭,整壺水煙全部抽完,至少要2個小時以上)。

這張三哥的臉超有喜感,我很喜歡這張照片,哈哈~

難得和三哥來個2人合照,這張三哥有偷偷縮小腹喔,哈哈~

這位帥哥是調製水煙的俄羅斯師傅

水煙一奉上,經理先來示範怎麼抽 

這張吐出來的煙剛好遮住我的臉,有點像是刻意遮住的感覺^^ 

等到快睡著,樂隊終於來了,聽了2首歌我們就離開了

聽聽他們的音樂吧

走出餐廳,原來我們來的這間餐廳位於"多來特巴格鄉民族美食好吃街",這條美食街感覺比較高檔,和其他美食街的夜市氛圍不同,有機會到喀什可以來這裡試試美食和水煙。

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