2016年11月23日 星期三

我的絲路到北京44日流浪之43,北京

第43天 9/22(四)北京-約50公里
早餐:三明治+保久乳-姊姊買的
拉肚子...休息
午餐:恭敬李老北京榨醬麵$18,炒肝$9,酸梅湯$5
天壇公園聯票-$34
晚餐:恭敬李香鍋-姊姊結帳
鳥巢、水立方夜景
住宿:姊姊的宿舍

旅行可以體會到不同的人生,讓你看看不一樣的世界,也讓你體驗到許多第一次的喜悅。我不是個容易"high"的人,甚至有旅伴評價我是個只有一號表情的人。但我就是我,如此簡單,這輩子過了太多壓抑的生活,雖然能適應各式各樣的環境,但是大都靠壓抑自己來度過,所以我無法很自然的表達我的情感。一個人的旅行,對我來說相對簡單而放鬆,只要照顧好自己就好,無需考慮太多別人感受,但我也喜歡多人旅行的熱鬧,偶爾"high"一下也不賴;如果可以的話,就這樣一直走下去吧!雖然我的青春年華單調無趣,但我很慶幸33歲這年開始了不一樣的新生活。

這天也是艱苦的一天,因為清晨就起來拉肚子,吃了正露丸之後吃點早餐,結果又繼續拉,出門前又吃了金十字胃腸藥,然後再去吃老北京炸醬麵,沒辦法,難得來北京一趟,就算腸胃不舒服還是要吃藥撐下去。午餐選的老北京炸醬麵,是屬於恭敬李餐飲集團的,這間店也是從百度地圖上隨意亂找搜尋到的店。

一來到店裡服務員先奉上一小碗免費餅乾給你吃,這餅乾口感有點類似華元蔬菜餅乾,等上菜的時候可以打發時間先墊墊胃。這炸醬麵其實有點像涼麵,現場在你面前把小碗的小黃瓜等涼菜倒進麵裡,炸醬留給你自己加,老實說炸價麵的味道普通,只能算得上不難吃。至於炒肝嘛,其實是用燴的,裡面還有加大腸,蒜味很重,帶還是可以嘗到肝的腥味,可以試試看,但不是我會想再點的菜。 

往天壇的路上經過同仁堂,稍微了解一下這是啥吧!
北京同仁堂是全國中藥行業著名的老字號。創建於1669年(清康熙八年),自1723年開始供奉御藥,歷經八代皇帝188年。在300多年的風雨歷程中,歷代同仁堂人始終恪守“炮製雖繁必不敢省人工,品味雖貴必不敢減物力”的古訓,樹立“修合無人見,存心有天知”的自律意識,造就了製藥過程中兢兢小心、精益求精的嚴細精神,其產品以“配方獨特、選料上乘、工藝精湛、療效顯著”而享譽海內外,產品行銷40多個國家和地區。
 

天壇公園也是分很多種票,買最貴的聯票就對了,$34價格還算可以接受,難得來一次當然要走透透囉。這裡的講解器租金$10,押金$100,很適合單人出遊的旅客。

天壇
天壇,位於北京市南部,東城區永定門內大街東側,佔地約273萬平方米。天壇始建於明永樂十八年(1420年),清乾隆、光緒時曾重修改建。為明、清兩代帝王祭祀皇天、祈五穀豐登之場所。天壇是圜丘、祈穀兩壇的總稱,有壇牆兩重,形成內外壇,壇牆南方北圓,象徵天圓地方。主要建築在內壇,圜丘壇在南、祈穀壇在北,二壇同在一條南北軸線上,中間有牆相隔。圜丘壇內主要建築有圜丘壇、皇穹宇等等,祈穀壇內主要建築有祈年殿、皇乾殿、祈年門等。

我是搭公交車從南門進入的,早一站下車,走到南門竟也要十多分鐘,可見這公園超級大。到底有多大呢?比起故宮的72萬3600平方米,天壇公園273萬平方米足足是故宮的3.7倍大呢!


燔柴爐
燔柴爐位於圜丘壇外壝內東南,座南朝北,圓筒形,綠琉璃磚砌成,其東西南三面各出台階九級。燔柴爐是舉行冬至祭天大典望燎儀時焚燒祭祀正位(皇天上帝)供奉物用的。


配位燎爐
燎爐是用於焚化供品的鐵爐,這裡的八座燎爐位於燔柴爐東北方,分別焚化祭祀配位即清朝前八代皇帝神位前所陳放的供品。
外國朋友來北京遊玩,很多都是全程戴口罩的喔,因為北京的空氣真的很糟。

圜丘
圜丘形圓像天,三層壇制,高5.71米,下層直徑54.92米,上層直徑23.65米,每層四面出台階各九級。上層中心為一塊圓石,外鋪扇面形石塊九圈,內圈九塊,以九的倍數依次向外延展,欄板、望柱也都用九或九的倍數,象徵“天”數。 


其實圜丘看起來不如想像中華麗,但以現有的建築雕飾回推到2百年前,想必是無比的華麗與氣派,但時間就是如此殘酷無情,可以摧毀所有曾經美好的事物,所以~~~把握時間,過自己想要的生活吧!
  

皇穹宇
皇穹宇院落位於圜丘壇外壝北側,座北朝南,圓形圍牆,南面設三座琉璃門,主要建築有皇穹宇和東西配殿,是供奉圜丘壇祭祀神位的場所。皇穹宇是供奉圜丘祭祀正位配位神版的場所,建於明嘉靖九年(1530),殿高19.2米,直徑15.6米,單簷藍琉璃筒瓦圓形攢尖頂,鎏金寶頂,崇基石欄,東西南三面有台階各十四級,南面丹墀為二龍戲珠浮雕。 

裡面的陳設都是仿古還原的,歷經無數磨難的天壇若不是近年來投入大量人力財力修復,恐早已成為斷垣殘壁。



回音壁上佈滿了無數的人為刻畫痕跡,果然兩岸同胞是有共同喜好的。 



公園裡的樹又大又直,種的非常整齊,青翠的草地讓人很想在上面打滾。

站在角落看著齋宮連綿不絕的外牆,可以感受到清朝宮廷生活的豪氣

這裡的草皮配有自動灑水系統,整理得很漂亮 

犧牲所柱礎
犧牲所原本位於天壇外,是豢養祭祀用牲畜的地方,該所有5間大殿,供奉犧牲神,近年施工時發現犧牲所的柱礎,移至壇內保存。

神樂署
顯佑殿位於凝禧殿西側,原是供奉道教玄武大帝的地方。明朝時期中和韶樂的協律郎、樂舞生主要由道士掌管。清乾隆年間將道士們驅逐出去,將神樂觀改為神樂所,乾隆十九年定名為神樂署,顯佑殿被棄用。現開闢為中國古代音樂人物紀念廳,以弘揚祖先在音樂史上的光輝業績。  

齋宮
齋宮建於明永樂十八年(1420),是皇帝舉行祭天大典前進行齋戒的場所,位於祈穀壇內壇西南隅。宮內建有無梁殿、寢殿、鐘樓、值守房和巡守步廊等禮儀、居住、服務、警衛專用建築,均採用綠色琉璃瓦,以兩重宮牆、兩道御溝圍護。齋宮佈局嚴謹,環境典雅,是我國祭祀齋戒建築的代表作。

進齋宮前要在門口憑台胞證免費領票,這動作感覺有點多餘,浪費紙張



銅人亭
銅人亭位於齋宮無梁殿月台上北側,石製四柱,四面磚券拱形,綠琉璃瓦方形攢尖頂,頂上設四方吞脊寶珠。高5.5米,方2米,構造精美。是齋戒時放置齋戒銅人的地方。

時辰亭
時辰亭是一小型殿宇式石龕,下設一窄高石座。祭天大典開始前,由欽天監官員屆時將時辰牌進於時辰亭,皇帝依所奏時辰,從容起駕出宮,臨壇行禮。

齋宮裡也展示了不少皇室古物 




從齋宮往北走,最北端就是萬壽亭  

進祈年殿要通過檢票口

祈年殿
由28根金絲楠木大柱支撐,柱子環轉排列,中間4根“龍井柱”,高19.2米,直徑1.2米,支撐上層屋簷;中間12根金柱支撐第二層屋簷,在朱紅色底漆上以瀝粉貼金的方法繪有精緻的圖案;外圍12根檐柱支撐第三層屋簷;相應設置三層天花,中間設置龍鳳藻井;殿內樑枋施龍鳳和璽彩畫。祈年殿中間4根“龍井柱”,象徵著一年的春夏秋冬四季;中層十二根大柱比龍井柱略細,名為金柱,象徵一年的12個月;外層12根柱子叫檐柱,象徵一天的12個時辰。中外兩層柱子共24根,象徵24節氣。

遙想當年壯觀而華麗的祭祀大典,倘若祭祀大典能在此重現



這天太陽若隱若現,天氣並不太熱,但天壇公園超大,走完一圈還真的有點累,途中又拉肚子,身體更覺虛弱,遙想這曾經的輝煌,還有中國近代的苦難,也想著我是什麼人?台灣到底代表的是什麼?我只能說,這不會只有一個答案。中國歷史淵遠流長,歷經無數次民族融合,但從來都不是由一個國家、民族同時統治這廣大的土地,從這角度發想,就知道當代或許會建立具代表性的國家,但並不代表只能由一個國家統治。


走出祈年殿後,往東門方向走還會經過北神廚,可惜要到走到宰牲亭附近才能憑台胞證取票,因為腸胃真的不太舒服,走得很辛苦,參觀完宰牲亭後就離開天壇公園了了。



姊姊公司所在的大樓

對面搜秀這邊也有施華洛的據點

原本下午還要去故宮參觀,但是腸胃不適所以決定回去住的地方休息。問我為啥不撐一下?因為姊姊就在這裡工作,以後有的是機會再來北京玩,何必把自己搞得這麼辛苦呢?還是好好休息一下吧!晚餐姊姊約了一起吃最好吃的香鍋,這香鍋很巧,和我午餐吃的老北京炸醬面一樣都是恭敬李餐飲集團的,食材新鮮,味道相當不錯,微辣口感吃起來很過癮。

晚上本來要搭地鐵到國家體育場,但是姊姊堅持幫我打滴滴車過去,我當然也只能欣然接受囉。

晚上來體奧中心這裡散散步、看看幾座打燈的建築物,感覺挺愜意的,只是我覺得沿路燈太亮了,少了點昏暗燈光下散步的美感。




水立方~真的是個方方正正的建築


鳥巢~而今已經成為一個大型廣告建築,在左側牆面不斷地播放廣告。對鳥巢的夜景其實有點小失望,不如想像中的好看,但是因為燈光很亮,空間寬敞,亦不失為夜間散步的好地方。

看完夜景之後,可以直接從體奧中心搭乘地鐵離開,不用擔心不知道怎麼搭,百度地圖會告訴你,只要準備好北京的一卡通就可以了。

懶得走路,出地鐵換搭公車,省下20分鐘的走路工

晚上小區內停了幾輛有趣的小車,超可愛的,不知道裡面有沒有冷氣可以吹?

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