2016年11月2日 星期三

我的絲路到北京44日流浪之36,蘭州到天水

第36天 9/15(四)中秋節 蘭州到天水-約387公里
早餐:火車站旁的餐車-雜糧餅-$6;車站旁雜貨店-立頓紅茶-$4
快速K420蘭州0838>天水1313硬臥 $97.5(335.4公里)
东安快捷酒店
午餐:穆記醬牛肉-優質羊肉燴麵-$15
麥積山石窟-$90,0830~1630,電瓶車來回$15
(公交來回$6,人參果、鮑魚果1斤20,我2種混著買10元)
晚餐:知足堂免費月餅2個+免費熱茶
知足堂-$160+$10鹽+$15精油
(時間還沒到技師就閃人了,還收了些沒必要的附加費用,感覺有點坑錢)
住宿:东安快捷酒店標準間2在線付$108離店簽到返$6



一早起床走路到公車站搭車,路邊遇到洗地的水車,水氣導致我的眼鏡佈滿了小水珠。

火車站旁買了雜糧餅$6,忘記拍照所以從百度找了連鎖加盟商的照片給大家看看,大概就是類似這樣的餅,現做的還夾了生菜,滿好吃的。

這天是第一次搭硬臥,這是個非常差的經驗,因為臥艙裡滿滿的人,都是無座擠進來的,沿路吵死人了,根本沒法休息,無座的人看到空床就直接跳上去睡了,我突然有些權益受損的感覺,就是不同票價一樣享受的感覺很差就是了。

上車後過一會兒,會有乘務員來把車票換成臥舖證,下車前約一小時,還會來把臥鋪證換回車票,所以看到上床睡但是沒換證的,都是偷跑進來的。或許因為這天是中秋節,所以很多下鋪的也不計較了,看到自己的位置坐滿人,跟著擠進來坐,沒把其他人趕走,這也算是節日特有的人情味吧!

癡肥大叔躺在床上偷看窗邊的大姑娘


天水東安快捷酒店裡的房間有分等級,我住的是較便宜的標間2型,在內側的舊大樓裡。

酒店對面就是車站,超方便的,但也是這輕忽的心態差點讓我鑄成大錯。

房間很小間,但是$108真的很超值啊

酒店大堂旁有間穆記牛肉麵,貪圖方便就直接在這裡吃了,但這間店卻是令人意外的好吃啊!

優質羊肉燴麵,一碗$15,大碗肉又多,羊肉感覺像是煙燻的,有一股特殊的香氣,肉質也很軟嫩,比起之前動輒$25的飯或麵,這碗真的很超值。

吃飽還帶了瓶$3的冰果啤回酒店喝,爽啊!!!

休息到下午3點20分出門搭公車,車程約50分鐘,4點15分抵達麥積山遊客中心,差15分鐘就停止售票了,有點驚險。遊客中心可以租講解器,人多的話也可以請講解員,會讓你參觀得更有感覺。

麥積山
麥積山石窟為中國四大石窟之一,是國家AAAAA級旅遊景區。麥積山石窟屬全國重點文物保護單位,也是聞名世界的藝術寶庫。麥積山位於甘肅省天水市東南約35公里處,是我國秦嶺山脈西端小隴山中的一座奇峰,海拔1742米,但山高離地面只有142米,山的形狀奇特,孤峰突起,猶如麥垛,因此人們稱之為麥積山。

石窟建自公元384年,後來經過十多個朝代的不斷開鑿、重修,遂成為我國著名的大型石窟之一。麥積山石質皆為紫褐色之水成岩,其山勢陡然、獨峰聳立,最初有許多天然岩洞。現存洞窟194個,其中有從4世紀到19世紀以來的歷代泥塑、石雕7200餘件,壁畫1300多平方米。由於麥積山山體為第三紀沙礫岩,石質結構鬆散,不易精雕細鏤,故以精美的泥塑著稱於世,絕大部分泥塑彩妝。被雕塑家劉開渠譽為“東方雕塑館”。(轉自百度百科)

這石窟景色確實奇特,在一整片光禿禿的山壁上鑿洞造窟,走在上面應該滿刺激的。

下景區車以後,還要走約10分鐘的路才能到石窟入口,沿途都是賣東西的攤販。

從入口方向看麥積山,又是另一種風景

離麥積山石窟最近,且與其最具淵源的,那便是麥積山東南腳下的瑞應寺。據載,瑞應寺始建於東晉,尚略早於石窟開鑿初期的後秦。當時麥積山下有三股清泉匯流,被百姓稱為‘聖泉’,便修寺塑觀音、文殊、普賢供奉,晉元帝司馬睿賜名‘無憂寺’。至後秦改為石巖寺,西魏重修後文帝皇后在此出家改名麥子庵,隋稱靜念寺,唐為應乾寺。北宋大觀元年重修,因當地官員進貢麥積特產靈芝,視為吉兆,賜名瑞應寺,延續至今。

入口不遠處有一整排的解說牌,這裡也有些野導遊可以講解,但就是照著看板念念字,你有問題可以問他,我覺得請這導遊沒意思,不如自己看說明。如果時間充裕的話,在遊客中心找講解員應該是不錯的方案,但是我一個人而已,還是走馬看花就好。


4點48分終於來到入口,準備一探石窟奧秘。

這裡多數的佛窟都是加上門上鎖的,只能從窗口的鐵網縫隙看進去,下午的光線角度不錯,挺適合欣賞塑像和壁畫,但是碰上鐵網們你還是看不太清楚裡面是什麼,這時候請拿出你的手機,將鏡頭對準縫隙,你就可以一探究竟了。沿途無數遊客,都說鐵窗裡太暗的看不到東西,但是我用手機鏡頭看卻是一目了然。從這張照片就可以知道鐵網有多細,貼在上面看有時候還是無法擺脫鐵網擋住畫面的窘境;這裡請勿使用閃光燈或手電筒,大自然的光線就夠你看了。



雖然沒租講解器,但是沿路仍有些解說牌為你說明

037窟,隋代開鑿,這裡佛像仍看得出顏色絢麗,想像一下佛像剛完成時,是多麼令人驚豔的色彩啊! 

其實講解就是當下讓你覺得喔~我懂了,然後事後問你懂了什麼?你也說不太出個所以然;所以沒講解員或講解器也沒關係,就靜靜地看看講解牌,沒牌子就細細的品味與欣賞吧,如果真的有心,回家以後上網看說明,一樣讓你收穫滿滿。

由於麥積山山體為第三紀砂礫岩,石質結構鬆散,不易精雕細鏤,故以精美的泥塑著稱於世,絕大部分為泥塑彩妝。




石窟中還是有部分佛首被盜、被破壞的情形

這眼神祥和中帶有點壓迫感,給我一種莊嚴神聖、不可侵犯的感覺。

四周翠綠的山,與麥積山形成強烈對比。




013窟,東崖大佛,是麥積山最大的造像。開鑿於隋,宋代重修,為高浮雕的石胎泥塑,共一佛二菩薩。主佛釋迦牟尼高15.70米,左右脅侍文殊菩薩和普賢菩薩,高約13米,從棧道上仰視東崖大佛,非常壯觀
陽光普照,更添神聖氣氛

009窟七佛閣,北周開鑿,宋、清重修。9號窟的色彩雖然鮮豔,但也損壞嚴重,感覺麥積山似乎不如莫高窟有龐大的團隊從事管理及修復作業,線上也沒有數位資料庫可以欣賞;雖然這沒圍鐵網的佛窟觀賞起來較為盡興,但我衷心希望這些古蹟能得到更完善的保護。

大陸人的怪習慣,在宗教信仰場所丟紙鈔(都是10元、5元和1元,怎麼不丟100元)...試問丟這紙鈔有啥意義呢?我覺得這鈔票玷汙了佛窟的神聖氛圍......。

佛陀十大弟子中最為人知的2位,阿難陀及摩訶迦葉(一般簡稱阿難、迦葉),我後來想出分辨阿難和迦葉的方法,就是阿難身形偏圓潤,迦葉則較有骨感及滄桑感,你知道那位阿難?那位是迦葉嗎?


不知來歷的石碑,就嵌在石壁裡,看前面幾句感覺像是古人寫的遊記。

003窟,北周開鑿,因有上下6排千佛,所以被稱為千佛廊。這段路上方是半懸空的岩層,佛像都是石胎泥塑的,難以想像古人是怎麼把這些佛像整齊的放在這些位置上的,不得不佩服古代那些在高空中創作的藝術家。




004窟,北周開鑿,一班稱為"上七佛閣"或"散花樓",位置在三大佛上方最高處,也是麥積山最高的石窟。
在004窟的最左側及最右側各有一尊力士像,肌肉線條相當誇張,整個就是勇猛頑強的感覺啊!

門口還有雕在石壁上的天王像






005窟,俗稱牛兒堂,因為廊上塑有一位立於臥牛背的天王而得名,此佛窟有3佛龕,中龕為隨代作品,左右為唐代作品。中間的佛龕被圍得密密麻麻,完全拍不到東西,所以只能看看兩側的佛龕。

沒有拍到天王腳下的臥牛,因為當下真的沒注意到有牛啊!


過了第5窟,就開始往下走了,往下看還挺刺激的。

這幾窟塑像偏清瘦,估計也是北魏的作品。



142窟,北魏晚期開鑿,窟內塑三世佛及菩薩、弟子。壁面又有貼影塑佛、菩薩、飛天及供養人等。佈局嚴謹,形式多樣,是內容最豐富的洞窟之一。

146~148窟,北魏開鑿,北魏時期的特色就是佛像都偏清瘦,北周到隋代就開始變得比較圓潤,到唐朝除了圓潤之外,佛像更偏向女子形象(拜武則天所賜)。



洞窟裡也有很多看起來一點也不像佛或菩薩的塑像,這些應該都是供養人的塑像。

西崖大佛,主佛是西方極樂世界教主阿彌陀佛,高達13米,兩側為觀音菩薩和大勢至菩薩,高約9米,右邊的佛像已經風化嚴重,難以辨識。沿佛像右側往上看去,那裡似乎是一處水流的集中處,所以受到雨水沖刷較大,佛像幾乎可以說是消失了。

165窟,開鑿於西秦或北魏早期,現存造像均為南宋。原造像全毀,僅存束帛佛座和背光。窟內正壁塑交腳彌勒菩薩一尊,內著僧祗支外穿通肩大衣,結跏跌坐,左右各立中年女性供養人一尊。


090窟,北魏開鑿,北周重繪,宋代重塑,這形象感覺更貼近一般人了。

076窟,北魏開鑿,周邊都是供養人的塑像,可以了解當代的服裝穿著。

鐵網上有非常多這種色彩鮮艷的小蟲子,有人認得這是什麼嗎?


060窟,西魏開鑿,隋代重修,這塑像神情愉悅體態柔美,為不可多得之佳作。

054窟,沒有簡介,我覺得風格和060窟挺接近的,但是這尊感覺脖子特別長。

055窟,北周開鑿,雖然頭消失了,但是服裝相當精細華美,這尊很可惜啊!

終於走完回到山腳下,從進入佛窟棧道起算,約歷時一小時,走馬看花把佛窟看完了,寫遊記讓我對這些佛窟有更深一層的認識,算是長知識了。

出來發現角落有棟建築,名曰"麥積山石窟藝術研究所",我只能說加油!佛窟就交給你們這些專業人士拯救了!

臨走前再幫夕陽下的西崖大佛乓張照,然後就去趕車囉。

路邊有很多攤販,我買了1斤的混裝人參果+鮑魚果才$10,超便宜~~~,在路上當零食吃應該挺不錯的。

石窟6點鐘封閉,末班下山的景區車是6點30分,我大約6點7分才走回乘車站;往回推算一下理想的出發時間,3點之前從火車站搭公車出發時間應該會比較充裕,這天3點20分才從酒店出發真的有點晚了。

下車以後看到路邊小夥子努力叫賣,於是停下來看看是賣啥,他說這叫花牛蘋果,美國叫蛇果,甜得很,我買了6顆才$6超便宜的,但是後來後悔了,因為這蘋果皮厚、肉澀,也不是很甜,折騰了好多天才吃完啊,還是買一般的小蘋果比較合我胃口。

買完蘋果正好看到公交在路邊等著發車,趕緊上車喔~不然玩搭便車真的是很辛苦滴。

火車站前的中國夢,對這裡而言或許就是強國人的夢,對我而言,就是一趟追尋歷史的夢想之旅。

月亮好圓啊~但國外的月亮真的有比較圓嗎?我還是比較喜歡台灣的月亮。

今日戰利品

晚上覺得有點無聊,想說來去吃晚餐、散散步,不知不覺就走進足浴店了。知足堂中秋節送了2個月餅,正好可以填填度子,挺剛好的。這間店前台說160套餐有活動加送推背,我一開始以為是賺到了,但是後來這個足浴的技師真的讓我很不爽啊,中間推銷一些亂七八糟的加錢項目就算了(鹽巴$10、精油$15),最後時間沒做滿就跑了。搞了半天原來加送推背但時間沒加長,也就是說足浴和按摩的時間被壓縮了;這就算了,技師竟然在時間結束前5分鐘就跑了,也就是85分鐘的按摩就花了我$185,這真是個不愉快的消費經驗啊!讓我對天水的美好印象大打折扣。

不知道為啥每次跟別人說我去足浴,結果都被當成去了不正當的色情場所;實際上這趟大陸旅遊一共洗了3次足浴,都還滿正常的,不就是泡腳和按摩嗎?倒是酒店住宿偶爾會碰到半夜打電話來問要不要按摩的,這種的我就沒嘗試過了,因為覺得三更半夜讓陌生人進房間,感覺挺危險的,出門在外還是安全第一啊!

回酒店前買了瓶紅棗酸奶$8,有紅棗的香味和甜味,挺好喝的,但邊喝酸奶心裡卻一直滴咕著:"還是烏魯木齊的仙人掌風尚店服務好啊!"改天有機會一定再去捧場。

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